Татьяна Кириллова: «Получить травму всегда неприятно, а в тренировочном процессе — особенно»

Татьяна Кириллова: "Получить травму всегда неприятно, а в тренировочном процессе — особенно"

На наши вопросы ответила разыгрывающая «Динамо-Синары», начинавшая профессиональную карьеру в АГУ-«Адыиф», а последние два сезона выступавшая за «Астраханочку».

Пенальтисткой была ещё в АГУ-«Адыиф»

— Первым делом поинтересуюсь, что за проблемы у вас случились с коленом?

— Получила на тренировке внутренний ушиб. К счастью, повреждение было не слишком серьёзным, поэтому и восстановление заняло относительно немного времени — около месяца.

Почти каждый день работала с Александром Валентиновичем Сидоричевым, нашим тренером по физподготовке. А в общую группу вернулась после возвращения команды из Краснодара, где она 14 октября сыграла вничью с «Кубанью».

— В матчах с «Лучом» (33:27) и «Черноморочкой» (27:30) вы стали лучшим бомбардиром у волгоградок с 9 и 5 мячами соответственно. Наверняка было досадно выпасть из состава новой команды, в которую удачно вписались?

— Получить травму всегда неприятно, а в тренировочном процессе — особенно. Причём никакого столкновения не было. Сама полетела вперёд, не успела сгруппироваться и упала прямо на коленную чашечку. Колено распухло. В последующем снимали воспаление и отёк.

— Вашей результативности способствовали реализованные пенальти, хотя в «Астраханочке» вы их бросали нечасто. В прошлом сезоне это делала в основном Яна Сотникова, а в позапрошлом чаще других к 7-метровой отметке подходила Ксения Ильина.

— Тем не менее роль пенальтистки для меня не нова. В сезоне-2022/23, моём последнем в АГУ-«Адыиф», я была одной из основных исполнительниц 7-метровых.

Вижу «поляну», но надо работать над скоростью движений

— Как произошёл ваш переход из «Астраханочки» в «Динамо-Синару»?

— Евгений Александрович Дмитриев позвонил и спросил, как я смотрю на то, чтобы стать игроком волгоградской команды. Подумала и согласилась. Это было в конце прошлого года.

— Выходит, в Волгограде уже тогда понимали, что Екатерина Долматова уйдёт?

— Не знаю. Лично мне просто хотелось больше игровой практики.

— В «Астраханочке» у вас за позапрошлый сезон набежало 543 минуты игрового времени, за прошлый — 520 минут. Кое-что, но всё-таки не очень много.

— Прямо скажем, маловато. Хотя не скажу, что всё было печально. В каких-то играх мне доверяли.

— Столкнулись с конкуренцией со стороны Ильиной?

— В принципе — да. Хотя мы игроки разного плана. Ксения быстрее. Она владеет финтами, которых мне, вероятно, не хватает. У меня же есть задний бросок. Вижу «поляну», что позволяет вовремя отдать передачу, не затягивая атаку.

— Процитирую Евгения Дмитриева: «Татьяну Кириллову считаю недооценённым игроком. Нравится её светлая голова, что для разыгрывающего очень важно, хорошие опорный бросок и обыгрыш. Притом она обладает потенциалом, чтобы стать сильнее». Так в чём же вам, на ваш собственный взгляд, надо прибавлять?

— Не хватает скорости движений. Нет такого быстрого обыгрыша, как у Ильиной. Над этим нужно работать.

Настя Сивуха приехала повидаться во время сбора в Беларуси

— Оглядываясь назад, каким видится двухлетний период в «Астраханочке»? Всё-таки две бронзовые медали чемпионата страны завоевали. Прямо скажем, в АГУ-«Адыиф» это и не снилось.

— Воспоминания самые тёплые и о команде, и о руководстве. Было комфортно и интересно работать как с Алексеем Александровичем Алексеевым, так и с Михаилом Эльдаровичем Измайловым. Это полезный опыт. Впрочем, в Майкопе, где довелось поработать с разными тренерами, в меня тоже что-то вкладывали, помогали прогрессировать как игроку.

— С кем в Астрахани особенно сдружились?

— С Настей Сивухой, которой, к сожалению, пришлось приостановить гандбольную карьеру. Когда летом «Динамо-Синара» проводило учебно-тренировочный сбор под Минском, она приезжала в наш выходной повидаться со мной.

— А как происходит ваша адаптация в молодой волгоградской команде? Вы ведь в ней в свои 25 лет в старшую группу попадаете.

— Скажете тоже (смеётся). Мы все плюс-минус одного возраста.

— В том-то и дело, что «плюс-минус». Есть опытнейшая Мария Гафонова и группа тех, кому 25-29: Карина Сисенова, Мария Дувакина, Людмила Баскакова и вы с Анжеликой Лебедевой. Остальные моложе.

— Тренер и в самом деле иногда говорит, что мы, старшие, должны брать инициативу на себя. Притом никакого разделения в коллективе нет. Все дружны, все поддерживают друг друга.

Да и город Волгоград мне понравился. Он крупнее и Майкопа, и Астрахани, в нём больше разнообразия, есть где погулять.

— С Сисеновой вы вместе за «Астраханочку» играли. С кем ещё пересекались в «прежней жизни»?

— С Дувакиной и Баскаковой знакомы со спортивной школы. Баскакова родом из Волгограда, но гандболу училась в Майкопе. Мы с ней играли вместе и за дубль, и за команду Суперлиги. Гафонова тоже начинала в Майкопе, но я её в АГУ-«Адыиф» не застала.

Поначалу в гандболе не особо нравилось, но потом затянуло

— Традиционный вопрос: как вы оказались в гандболе?

— Как подавляющее большинство. Тренер пришёл в школу и позвал в секцию. Поначалу мне не особо нравилось, но потом затянуло. Родители удивлялись, с каким желанием я стала посещать занятия: хочу — и всё!

Когда перешла в пятый класс, тренер пригласил папу с мамой на беседу и сообщил, что меня готовы взять в спортивный класс, который создавался в другой школе. Добираться туда от дома было дальше, но всё равно нетрудно — Майкоп в целом невелик.

Тем не менее родители поначалу были против. Их беспокоило, не скажется ли спортивная направленность на учёбе. Ведь я первый и пока единственный спортсмен в семье.

Да, папа, Андрей Александрович, в молодости играл в баскетбол, но только на любительском уровне. Сейчас он работает на частной мебельной фабрике. Мама, Ольга Николаевна — в системе МЧС. Ещё у меня есть 12-летний брат Роман.

— Вас ведь очень рано подключили к взрослому гандболу: уже в 15-летнем возрасте играли за основную команду АГУ-«Адыиф».

— «Играла» — сильно сказано. Скорее, начала тренироваться с командой Суперлиги, а на матчи меня тогда заявляли, но выпускали на площадку очень мало. Вот уже в сезоне-2016/17 стали чаще привлекать.

— Тяжело приходилось против взрослых?

— Было не столько тяжело, сколько неожиданно. Детали первых матчей вылетели из памяти. Зато прекрасно помню, как вышла против Анны Вяхиревой. Испытала детский восторг! Незабываемые ощущения.

Вяхирева и Дарья Дмитриева были для меня кумирами. С открытым ртом смотрела телевизионные трансляции, в том числе с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где обе выступали совсем молодыми. И вдруг вот они, напротив!

— Вы всегда были разыгрывающей?

— В принципе я игрок задней линии. Случалось играть слева, но в основном — либо в центре, либо справа, несмотря на то что я праворукая. Просто в команде был дефицит левшей.

— Не думаете, что пересидели в АГУ-«Адыиф»?

— Иногда меня посещала эта мысль. Но сейчас ни о чём не жалею, всему своё время.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru