Ирина Шинкарук: «Надеюсь, что моя карьера закончится еще не скоро»

Ирина Шинкарук: «Надеюсь, что моя карьера закончится еще не скоро»

Линейный сборной Беларуси и московского ЦСКА размышляет на тему перемен в главной национальной команде за время отстранения от международных соревнований, объясняет, почему ей сложно было бы жить в Москве и рассказывает о том, какой вид спорта конкурирует с гандболом в ее семье.

– Стартовый отрезок сезона в составе ЦСКА получился для тебя несколько скомканным из-за повреждения. Получается ли у тебя спокойнее реагировать на такие негативные моменты в сравнении с началом карьеры, когда только приходилось сталкиваться с первыми травмами?

– Любая травма выбивает из колеи, как бы ты ни пытался от этого отмахнуться. Но, действительно, поскольку это уже не первая моя травма в карьере, то я научилась относиться к ним по-философски. Возможно, они происходят неспроста и тебе нужно что-то переосмыслить в своей голове. Даже если они случаются именно на старте сезона и, как ни парадоксально, на ровном месте, как и вышло со мной (улыбается).

– Тебе вообще свойственны подобные философские мысли, если ориентироваться не только на спорт, но и на повседневную жизнь? Замечала ли за собой подобное еще до начала активной гандбольной карьеры?

– Мне кажется, что это приходит с возрастом. Раньше я ко всему относилась совершенно по-другому. Если случалась травма, то для меня это было сродни концу света и наступал беспросветный траур. В голове моментально формировались отрицательные образы, в том числе и мысли о том, что это приведет к концу моей карьеры. Сейчас же приучила себя спокойнее реагировать на подобные ситуации и подходить к этому с холодной головой.

– Это уже далеко не первый случай, когда ты решаешься на смену клуба, что влечет за собой и смену окружающей обстановки. У тебя, в связи с этим, все еще присутствует некий мандраж перед тем, как влиться в новый коллектив или же воспринимаешь подобное, как неизменную часть жизни любого спортсмена?

– Для меня волнителен не просто каждый новый переход, а каждая новая игра. Потому что в эти моменты всегда ощущаешь прилив новых эмоций и адреналина. В ЦСКА меня приняли хорошо, чувствую себя здесь очень комфортно, рабочий процесс протекает отлично. Конечно же, всегда возникают определенные нюансы. Самый распространенный из них связан с тем, чтобы как можно быстрее втянуться в игровую систему и модель новой команды. Пока что для меня этот процесс продолжается и очень надеюсь, что в скором времени получится достичь большей стабильности и взаимопонимания.

– В тот момент, когда на тебя впервые вышли с предложением о переходе в ЦСКА, потребовалось ли тебе дополнительное время на раздумья? Либо же ты сразу решила, что это тот самый верный следующий шаг в твоей карьере?

– Прежде чем принимать подобные решения, мне необходимо посоветоваться со своей семьей – с мужем и ребенком. Было очень здорово получить предложение от ЦСКА, ведь это клуб с большими амбициями, сражающийся за победы во всех турнирах. После того, как я обсудила этот вариант с семьей, то единственным моим ответом было согласие.

– Ты была включена в заявку сборной Беларуси на сентябрьский сбор, но повреждение помешало тебе принять участие в играх со сборной России в Минске. Удалось ли тебе уже пообщаться с новым главным тренером Игорем Папругой или первый разговор должен был случиться как раз во время сборов?

– Мы ранее виделись и общались с Игорем Николаевичем. После того, как я получила травму, он мне позвонил и заверил, что ничего страшного не произошло и у нас еще будет возможность поработать вместе в сборной. Было очень приятно услышать от него слова поддержки, и я буду рада помочь национальной команде уже после своего восстановления.

– Пока белорусские гандбольные сборные и клубы простаивают в стороне, у тех же футболистов остается привилегия выступать на международной арене. Ощущаешь к ним зависть?

– Думаю, все в один голос подтвердят, что отсутствие игр на международной арене серьезно сказывается, как на национальных сборных, так и на клубах, в частности. Увы, но повлиять на происходящее не в наших силах. Остается лишь ждать, когда у нас появится возможность вернуться, а наша задача заключается в том, чтобы быть подготовленными к этому моменту. Если же рассуждать о зависти по отношению к футболистам, то не стану скрывать, очень хотелось бы получить шанс выступить против ведущих сборных и клубов со своей командой. Не просто показать, на что мы способны, а доказать, что мы можем лучше.

– Несмотря на отстранение белорусских команд на международной арене, виден прогресс и рост общего уровня женской сборной. Много гандболисток из Беларуси выступают в российском чемпионате, приобретают ценный опыт. Ты сама замечаешь перемены в уровне сборной за последние годы?

– Прежде всего хочется отметить, что у нас очень хорошая и перспективная молодежь. В частности, это подтвердили и недавние товарищеские игры как со сборной России, так и со сборной Казахстана. Думаю, девушки и сами понимают, что им нужно продолжать усердно работать и это неизменно повлечет за собой дальнейший рост. А такие успехи, как, в особенности, победа над сборной России, должны придавать еще больше уверенности и служить дополнительной мотивацией.

– Удается ли тебе следить за местным чемпионатом или же предпочитаешь фокусировать внимание на российской лиге?

– Скажу откровенно, времени на то, чтобы целенаправленно просматривать матчи белорусского чемпионата у меня нет. Но я слежу за тем, как развиваются события в турнире, с каким результатом завершились матчи очередного тура. Когда же дело доходит до решающих игр плей-офф или финала национального кубка, где трофеи оспаривают БНТУ-БелАЗ и «Гомель», то здесь стараюсь уже и трансляцию посмотреть.

– Ты упомянула, что в составе национальной команды преобладает молодежь. Часто ли к тебе, как к более опытному игроку, кто-то из подрастающего поколения обращается за каким-то советом или поддержкой? Насколько ты открыта для подобных ситуаций?

– Положительно реагирую на подобное и всегда охотно отзываюсь на такие просьбы. Если человек, обратившийся за помощью, действительно в этом заинтересован, то я к этому открыта и никогда не отказываю. А бывший главный тренер национальной команды Валерий Петрович (Певницкий – прим.) раньше даже распределял молодых игроков по группам, назначая для каждой наставницу из числа более опытных сборниц. Такой подход выглядит правильным, ведь если ты попадаешь в сборную в достаточно юном возрасте, то тебе многое незнакомо и непривычно, и всегда здорово, когда рядом есть тот, кто окажет тебе поддержку.

– Приобретенный опыт в таких ситуациях, когда ты становишься чьим-то наставником и успешно налаживаешь контакт, не подталкивает к мыслям о будущем, после окончания игровой карьеры? Может задумываешься о том, что у тебя есть задатки тренера или психолога?

– Поскольку мой муж действующий хоккейный тренер, это дает мне чуть большее понимание того, что из себя представляет эта профессия. Я не уверена, что смогла бы успешно работать с детками и чему-то их целенаправленно учить. Если же меня попросят поделиться какими-то знаниями и полезной информацией, то с этой задачей у меня получится справиться гораздо лучше. Конечно же, многое может поменяться, но на данный момент мне кажется, что именно роль тренера мне бы не подошла.

– Ты упомянула выше, что при принятии важных решений в карьере тебе нужно опираться на мнение и интересы семьи. Если бы не этот весомый фактор, ты стала бы рассматривать варианты возвращения в Европу?

– Сложно однозначно ответить на такой вопрос. Все же мне уже не 18 лет. Возможно, если бы у меня не было семьи, то я бы попробовала. Потому что возможность попасть в еврокубки выглядит заманчиво и привлекательно.

– За свою карьеру ты поиграла в четырех странах – Беларусь, Венгрия, Норвегия, Россия. Можешь выделить характерную черту каждого из этих чемпионатов? Чем они выделяются прежде всего?

– В Норвегии акцент делается на скорость. Это касается как высокого темпа игры, так и быстроты принятия решений на площадке. Я бы еще отметила силовую борьбу, там ее действительно хватает. В Венгрии и России тоже хватает скоростных и энергозатратных матчей. В последние годы гандбол стал еще более динамичным видом спорта, и я бы сказала, что это общемировая тенденция. А вот в Беларуси не такие высокие скорости, но всегда есть исключения. Ведь то, в каком ключе действует команда, во многом зависит от коллектива и от тренерского штаба, который и прививает определенный стиль игры и мышление.

– В свое время в гандболе были эксперименты, когда на атаку предоставлялось ограниченное количество времени. Насколько сейчас были бы уместны подобные решения?

– Мне кажется, что при таких ограничениях лишь возрастет количество потерь и ошибок. Ведь в головы игрокам будут лезть ненужные мысли о том, что нужно как можно скорее избавиться от мяча. Либо же ты будешь пытаться в голове отсчитывать секунды или искать глазами электронное табло, чтобы сверить оставшееся время на атаку. Гандбол становится динамичнее и изобретательнее из года в год, а лишнее вмешательство может навредить этому процессу.

– Продолжаешь ли ты следить за международными стартами на уровне клубов и сборных, либо же предпочитаешь дистанцироваться от этого?

– Если у меня есть свободное время, то я с интересом слежу как за Лигой чемпионов, так и за розыгрышем чемпионата мира или чемпионата Европы.

– А другие виды спорта у тебя вызывают интерес? Тот же хоккей, к примеру, учитывая работу твоего супруга.

– Мы с семьей смотрим хоккей, да. Поскольку у меня еще и сын пошел заниматься хоккеем, то дома у нас преимущественно именно трансляции этого вида спорта. Так что если возникает спор о том, включить гандбол или хоккей, то я остаюсь в меньшинстве в этом голосовании (улыбается).

– ЦСКА пусть и базируется в Красногорске, но непосредственно матчи проходят в Москве, как и различные клубные активности. Как тебе далось знакомство с таким крупным мегаполисом?

– Находиться именно в Красногорске мне очень спокойно и комфортно. Но когда выезжаешь за его пределы, то становится довольно шумно и сталкиваешься с большим движением. Москва мне кажется необъятной и адаптироваться к постоянной жизни здесь мне было бы не так легко. А вот Красногорск, на мой взгляд, наиболее подходящее место для спокойной жизни.

– Знакомство с главными достопримечательностями Москвы уже состоялось или еще впереди?

– Пока что не получилось добраться до самых знаковых точек в городе. За исключением, разве что, Красной площади. С удовольствием прогулялись в центре города всей семьей. В основном уделяем время посещению близлежащих парков. В том же Красногорске их хватает. Как будет больше свободного времени, то получше ознакомимся с Москвой. Стараемся подстраиваться под интересы ребенка, он у нас непоседа и постоянно находится в движении и активничает. Как раз поэтому и отдали его в спорт, чтобы там он мог найти применение своей скорости и выносливости. На одном месте он точно усидеть не способен, ему нужно постоянно быть чем-то увлеченным.

– Ты еще не задумывалась над тем, где тебе было бы комфортнее осесть после окончания карьеры? Вернуться в Беларусь, остаться в России или перебраться куда-то еще?

– Надеюсь, что моя карьера закончится еще не скоро (улыбается). Но когда все же этот вопрос станет актуальным, то будем отталкиваться от мужа. Все же у него более стабильная работа, не игровая. Где будет комфортно ему и нашему ребенку, там и останемся жить. Потому что сейчас мы в большей степени зависимы от моих переездов.

– У себя дома с близкими ты обсуждаешь свою работу и прошедшие матчи? Насколько ты восприимчива к их советам и критике на этот счет?

– Разговоры о спорте у нас всегда присутствуют в семье и от этого никуда не уйти. У меня же и мама раньше занималась гандболом, поэтому находимся в постоянном обсуждении не только матчей, но и прошедших тренировок. К нашим разговорам часто подключается и муж. Он тоже максимально погрузился в гандбол, да и учитывая его тренерские навыки, он хорошо чувствует, когда мне уместно что-то подсказать, а когда лучше промолчать. За моими матчами внимательно следят и свекровь со свекром. Так что спорт является неотъемлемой составляющей нашей семьи.

– Учитывая гандбольное прошлое твоей мамы, для тебя в этой ситуации было больше плюсов, что близкий человек может многое объяснить и подсказать, либо же минусов из-за чрезмерной зацикленности на гандболе?

– Мне всегда интересно мнение моих родных и близких. Да и вообще всех, кто пытается дать ценный совет, а не позлорадствовать. Хотя, как говорится, никто не любит правду, так что порой какие-то слова могут огорчить. Но переосмыслив, понимаешь, что критика способна пойти тебе на пользу. Так что я спокойно к этому отношусь.

– А случались ли по-настоящему серьезные обиды на кого-то из близких на почве таких разговоров или после критики с их стороны?

– Бывают моменты, когда муж начинает расспросы по тому или иному эпизоды, мол, почему здесь сыграла именно, а здесь выбросилась на соперницу. А ты сидишь в этот момент и думаешь: «Да я же лучше тебя знаю, как мне надо было действовать в том эпизоде!». Но это мимолетная злость, потому что я сама по себе не злой человек и не могу долго держать внутри себя обиду на других, тем более на своих близких.

– Если же говорить про поддержку, насколько тебе важно присутствие семьи на трибунах во время матчей? Ведь для кого-то это может быть и отвлекающим фактором.

– Видеть и чувствовать поддержку родных очень ценно и приятно. Мой самый главный талисман, конечно же, мой сын Михаил. Особенно если слышен его голос с трибун, то лучшей поддержки и придумать невозможно.

– Сколько раз за время своей карьеры ты хотела уйти из гандбола раз и навсегда?

– Каждую предсезонку (смеется). Как только я оказалась в профессиональном спорте, то во время каждой предсезонной подготовки неизменно проскакивают мысли бросить гандбол, потому что приходится очень много бегать (улыбается).

– Какой совет ты можешь дать начинающим гандболисткам, у которых могут возникать схожие мысли, как вести себя в таких ситуациях?

– Без раздумий гнать такие мысли прочь и никогда не опускать руки. Тяжело бывает всем и каждому из нас. Важно помнить, что ни в одной работе тебе просто так ничего не достается. Все добивается через труд и терпение.

Metaratings.by

Источник: hand-ball.ru