Сергей Шишкарёв: «Планируем проводить в Москве Рождественский турнир»

Сергей Шишкарёв: "Планируем проводить в Москве Рождественский турнир"

Председатель Высшего Совета Федерации гандбола России Сергей Шишкарев посетил международный турнир, который проходит на «Чижовка-Арене», где ответил на вопросы о соревнованиях, планах на будущее, а также о положении дел в мировом гандболе.

— Сергей Николаевич, рады приветствовать Вас в Минске! Поделитесь планами на ближайшие дни у нас.

— Запланировано подписание соглашения между Россией, Беларусью и Ираком. Думаю, это важный спортивный, да и не только спортивный, а политический документ. Намерены активнее взаимодействовать с этой страной, как и с другими. Планируем использовать подписание этого документа как платформу для выступления и для защиты наших спортивных интересов на ближайшем конгрессе Международной федерации, который буквально через месяц с небольшим пройдёт в Каире. И, конечно, главное посетить центральную игру этого турнира — матч основных сборных. Мы принципиальные соперники. В последнее время белорусы доминируют в игре с россиянами, но хочется увидеть если уж не победу нашей сборной, то максимальный прогресс.

— Что касается турнира: насколько это полезный опыт для российской сборной?

— Безусловно, сейчас это самый полезный опыт, потому что сборная ваша сильная. Мы знаем, что много ведущих белорусских игроков выступают в российских клубах. Это говорит о силе воспитанников белорусской гандбольной школы. Очень важно продолжать это сотрудничество и, конечно, надеемся растопить лёд международной изоляции. Но пока это самый удобный, с точки зрения силы, опыта и зрелости, соперник для российской сборной.

— Какие дальнейшие совместные планы? Будет ли проводиться Рождественский турнир?

— Да, традиционно мы планируем проводить в Москве Рождественский турнир. Сразу после Нового года. Постараемся пригласить сборные Ирака, Ирана, может быть, египтян. После посещения Египта, возможно, получится договориться. И, конечно, должны ответить взаимностью на ваше гостеприимство. Теперь гандбольный мяч на нашей стороне. Мы должны тоже провести очень хороший турнир.

— В этом году формат СЕХА-лиги претерпел изменения. Что стало главным фактором такого решения?

— Не слишком этично говорить о проблемах главного спонсора. Мы все понимаем, что сейчас непростые экономические времена. В том числе и у корпорации «Газпром». Собственно, это и обуславливает изменение турнира, сокращение расходов на его проведение, поэтому поменялся немного и формат.

— Есть ли хорошие предпосылки о возвращении на международную арену?

— Предпосылки — это то, что мы получаем возможность, надеюсь, полноценного участия, выступления и обращения к мировой гандбольной общественности на предстоящем съезде, который пройдет, как я уже сказал, в Каире. А это уникальная возможность, ведь это не точечная работа, это не работа с каким-то отдельным лояльным или нелояльным руководителем федерации, а возможность обратиться ко всему гандбольному миру. Мы ее обязательно используем. Надеюсь, что попробуем добиться коллективного решения, обращения съезда, конгресса в Международный олимпийский комитет по поводу возвращения наших спортсменов.

— Также в декабре состоятся выборы нового главы ИГФ. Кого Вы видите на этой должности?

— У нас тайное голосование, поэтому воздержусь от комментариев. Как вы догадываетесь, как и на моего коллегу Владимира Коноплева, на меня выходят разные кандидаты. Это немного такая политическая игра. Почему не хочу называть? Потому что это дает возможность нам укреплять наши позиции в переговорах с возможными кандидатами по вопросам, которые в наших интересах. Например, о возвращении на международную арену.

Напомним, выборы пройдут на конгрессе в Каире в период с 19 до 22 декабря. Основными кандидатами на пост главы ИГФ являются египтянин Хассан Мустафа и немец Герд Бутцек.

sport5.by

Источник: hand-ball.ru