03.11. Женщины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
Черноморочка — Ростов-Дон — 24:31 (10:20)
Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.
Черноморочка: Лагина (10/29=34%), Кирикиас (1/9=11%), Дяченко (1/5=20%); Бондаренко (0/1), Вакулич (0/1), Шкитина (3/5), Кремнёва (1/1), Сивовалова (4/5), Ал.Сергиенко (0/1), Федосова (5/11), Долматова (4/9), Горшенина (0/1), Стрельцова, Шанова (2/3), Чешева (3/3), Зотина (2/5).
Ростов-Дон: Рябцева (11/32=34%), Ясницая (1/4=25%), Казьменко (н/в); Сень (3/3), Шапошникова (2/2), Левша (1/2), Макеева, Баландина, Фролова (5/6), Шавман (1/1), Таженова (2/2), К.Кожокарь (3/5, Бабенко (9/12), Зеленкова (3/6), Стаценко (1/5), Судакова (1/1).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 18 очков (9 матчей). 2.ЦСКА — 16 (8). 3.Черноморочка — 11 (9). 4.Астраханочка — 10 (8). 5.Лада — 10 (8). 6.Звезда — 9 (8). 7.Динамо-Синара — 7 (8). 8.Кубань — 7 (8). 9.АГУ-Адыиф — 5 (8). 10.Луч — 3 (8). 11.Уфа-Алиса — 2 (8). 12.Университет — 0 (8).
Как всё поменялось
Мало кто мог предположить, что через два месяца после победы «Черноморочки» над «Ростовом» на домашнем для «чёрно-жёлтых» Кубке губернатора первый тайм их следующей встречи завершится с разницей 10 мячей в пользу ростовчанок.
А ведь встречались первая и третья команды чемпионата! Новороссийский коллектив, даже несмотря на все трудности октября, остался в лидирующей тройке. Впрочем, разница между топ-2 и всеми остальными сейчас большая.
В этом матче она выразилась в «плюс 11» уже по ходу первого тайма. «Черноморочка» вновь предстала довольно разобранной — в атаке почти ничего не получалось, лидеры не солировали (Анастасию Зотину на месте правой полусредней вообще заменила главный универсал команды Элина Сивовалова), оборона для дальних бросков и прорезок гостий проблемой не была, а вратари не выручали.
У одной Анастасии Рябцевой до перерыва набралось столько же сейвов, сколько у новороссийского трио. Не сработало и правило бывших — Анастасия Лагина начала спасать лишь после перерыва.
Победа Новороссийска! Но только в тайме
После «плюс 10» к большой паузе дончанки собирались довольно долго — за 20 минут второй половины они забросили только 6 раз. На этом фоне у «Черноморочки» стало меньше потерь, улучшилась реализация, хотя Рябцева продолжала отбивать, а защита хозяек даже без удалённой Светланы Кремнёвой перестала напоминать решето.
По итогам чистого времени второго тайма «Черноморочка» оказалась сильнее — 14:11, но скидку точно надо делать на настрой дончанок. С этой проблемой придётся разбираться Ирине Дибировой.
Два тренера, форма Судаковой и рекорд
А вот кому разбираться с игрой «Черноморочки» — вопрос. Да, Максим Бабичев после больничного вернулся на мостик, но тайм-аут он провёл наполовину с Евгением Зотиным, да и посоветоваться к сидящему на скамейке Евгению Васильевичу белорусский тренер подходил частенько.
Героиней же встречи стала Юлия Бабенко. Полусредняя провела один из лучших матчей за «Ростов», установив рекорд результативности в составе донского клуба (9 голов). Последний раз так много она забрасывала ещё за «Звезду» в декабре 2023-го.
Отметилась в протоколе и Марина Судакова. Олимпийская чемпионка не только впервые вышла на площадку после возвращения на Дон, но и забросила один мяч. Однако больше она запомнилась формой, появившись в игровой одежде явно большего размера. Ну либо в модном оверсайзе.
Возможно, в этом даже стоит поискать скрытый смысл. В начале нулевых, когда Марина сменила Волгоград на Ростов-на-Дону, юным игрокам частенько доставалась форма на вырост. Новый приезд крайней в город на Дону — третий. Отсылка к юности?
Ирина Дибирова, главный тренер «Ростов-Дона»:
— В первом тайме была полностью довольна действиями команды. Все были сконцентрированы. Мы знали, что во втором тайме соперницы будут давить, и нам нужно продержаться, чтобы не было паники. Девчонки по одному остались «трезвы» на площадке и помогали не уйти в панику. Как было у нас уже раньше, что вели много, а потом растеряли преимущество. Такого нет, пытаемся это контролировать. Потащила Настя Лагина, у нее собственный настрой был. Девчонки в этот момент расслабились. За 45 минут скажу девчонкам спасибо, а за остальные 15 минут — будем очень жестко спрашивать.
Анастасия Рябцева, вратарь «Ростов-Дона»:
— Хочу поблагодарить наших болельщиков и соперников за такую прекрасную игру. По моему мнению, это было два разных тайма. В первом у нас все хорошо получалось. Во втором получалось чуть хуже. Может где-то расслабились. Но я рада, что результат положительный, что смогли все поиграть. Результат меня удовлетворяет.
— В чем причина разных отрезков?
— Это больше вопрос к тренеру. Будем с девчонками собираться, делать просмотр. Будем разбираться, почему такие качели.
— Довольны своей игрой? Чувствуете, что в своей команде?
— Я в своей команде 100%. На счет довольна ли игрой — не очень. Всегда есть к чему расти. Чемпионат длинный, впереди еще много матчей.
— С каким настроением ждете матч с ЦСКА?
— С боевым! Он пройдет дома. Будем стараться выигрывать.
Главный тренер «Черноморочки» Максима Бабичева:
— Максим Николаевич, сегодня игру можно условно разделить на три отрезка: дебют был провален, затем игра стабилизировалась, а в конце матча инициатива была за «Черноморочкой». В чем причина таких «волн»?
— В начале матча чувствовалась скованность наших игроков, они допускали совсем уж простые ошибки, что в защите, что в нападении. А потом удалось почувствовали игру, стали выполнять предматчевые установки, и в середине второго тайма мы получили тот рисунок игры, который был нам нужен.
— Что вы сказали игрокам в первом тайм-ауте, когда игра у команды совсем не шла, а потом в перерыве, после чего «Черноморочка» заиграла?
— Самый главный посыл был — нужно биться! Сражаться, лезть, забивать, пусть даже через боль!
— Пришлось как-то перестраивать игру после того, как Светлана Кремнева получила красную карточку?
— У нас есть и другие линейные, поэтому просто скорректировали состав, но ничего кардинально не поменялось.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru