Вояж в Астрахань сложился очень непросто для «Ростова». Но, проявив завидный характер и несгибаемую волю к победе, подопечные Ирины Дибировой смогли менее чем за тайм ликвидировать отставание в 6 мячей и добиться трудовой виктории!
24.10. Женщины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
Астраханочка — Ростов-Дон — 27:31 (18:13)
Судьи: Анташев, Мусатов.
Астраханочка: Колесникова (9/30=30%), Дегтярёва (2/9=22%), Якупова (0/3=0%); Юрьева (0/3), Климанцева (4/4), Бессалая (2/3), К.Ильина (1/3), Шаповалова, Романенко (2/2), Сотникова (8/14), Гаценко (н/в), Дудкина (3/4), Дудина (3/6), Турусина, Нефёдова (2/3), Корнеева (2/2).
Ростов-Дон: Рябцева (8/30=26%), Грацкевич (0/5=0%); Сень (4/5), Шапошникова (0/4), Левша (6/6), К.Макеева (0/1), Фролова (5/7), Кишко (1/2), Шавман (1/1), Таженова (2/2), Ковшикова (3/3), К.Кожокарь (1/3), Бабенко (1/1), Амельченко (4/4), Зеленкова (2/7), Стаценко (1/2).
Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 14 очков (7 матчей). 2.ЦСКА — 14 (7). 3.Астраханочка — 10 (7). 4.Звезда — 9 (7). 5.Лада — 8 (7). 6.Черноморочка — 8 (6). 7.Кубань — 6 (7). 8.Динамо-Синара — 5 (7). 9.АГУ-Адыиф — 4 (7). 10.Уфа-Алиса — 2 (7). 11.Луч — 2 (6). 12.Университет — 0 (7).
Отрыв вдохновила Ковшикова
Действующий обладатель Суперкубка и Кубка страны (который, кстати, ростовчанки добыли здесь же в низовьях Волги) пребывал в роли отстающего в счёте в ходе более чем трёх четвертей матча.
Примечательно, что первый ничейный мяч в игре оформила экс-астраханка Виктория Ковшикова — 23:23. Позже левая крайняя отличится ещё дважды и вдохновит победный отрыв гостий. Не перестаём восхищаться эффективностью новичка ростовчанок в новом сезоне: 19 голов после 20 бросков — 95%!
А вот у другой экс-волжанки и лучшего вратаря предыдущего розыгрыша Суперлиги в пятничный вечер возникли определённые трудности с эффективностью. Свой первый сейв Анастасия Рябцева оформила лишь на 26-й минуте! Причём и Юлия Грацкевич, подменившая на короткий отрезок Рябцеву, также осталась без спасений в дебютной для себя игре.
Стоит ли удивляться, что с такими вратарскими показателями гостьи без шансов отдали первую половину — 13:18?
Хозяйки не справились с Сень и Амельченко
Впрочем, сваливать всю вину за неудачные полчаса на вратарей у ростовчанок не получится. Ведь и 13 заброшенных мячей за тайм — явно не характерные для донского нападения цифры.
Слишком пассивная игра задней линии гостий и стала самой болевой точкой в их игре. Ни дальних бросков (и это с Алиной Кишко в стартовом составе!), ни удачных прорезок (и это с обилием мастериц-дриблёрш), ни одного гола от лучшего снайпера команды (Дарьи Стаценко), в конце концов!
Единственное, в чём преуспевали «жёлто-чёрные» до перерыва, так это в борьбе линейных на шестиметровой дуге. Астраханки не справились ни с Анной Сень, ни с Алёной Амельченко.
В каком же порядке Климанцева!
Но геройства гостевых линейных утонули на фоне яркой доантрактной игры хозяек.
У представительниц ростовской обороны голова кругом шла от скоростных перемещений нападения астраханок. Один провал за другим приводили к расстрелу Рябцевой или заработанному семерику.
Дополнительное давление на защитные построения гостий оказывали и подвижные края «Астраханочки». В каком же большом порядке 36-летняя Виктория Климанцева, отпахавшая на площадке без малого 60 минут!
В самом начале второй половины Яна Сотникова сумасшедшим броском обеспечила хозяйкам преимущество в 6 мячей — 19:13. И учитывая то обстоятельство, что за 7 постантрактных минут ростовчанки сподобились лишь на 1 гол, уже казалось, что в гандбольной Астрахани официально появится новая красная дата.
За последние 8 лет «Астраханочка» лишь раз обыгрывала донской коллектив на своей площадке — и как раз таки 24 октября (2023 года). Но нынешний день победным всё же не стал.
А лучшая — Фролова!
Заключительная треть матча прошла под диктовку гостий. Высокая донская оборона 5-1 (эпизодически трансформировавшаяся в 4-2 и даже 3-3) стала настоящим камнем преткновения для волжского нападения.
Буквально за 10 минут астраханки совершили больше потерь, чем за весь первый тайм. А одним из главных бенефициаров кинжальных контратак стала Екатерина Левша — главный снайпер ростовчанок в пятничный вечер.
Сверхнадёжная игра гостевой защиты серьёзно облегчила жизнь и Рябцевой, принявшейся улучшать индивидуальную статистику. Конечно, итоговые 26% — не айс для Анастасии (у её визави Надежды Колесниковой — 30%), но сейвы вратаря явно пришлись ко двору.
На 48-й минуте Ковшикова впервые сравняла счёт в матче, а на 51-й усилиями Ярославы Фроловой (пожалуй, лучшего игрока встречи) «жёлто-чёрные» наконец-то вырвались вперёд. И своего уже не упустили — 31:27.
Трудовая победа в низовьях Волги позволила ученицам Дибировой сохранить двоевластие во главе Суперлиги. «Астраханочка» — по-прежнему третья, но отстаёт уже от непобедимого по сезону дуэта на 4 очка.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru