Новый герой нашей рубрики — директор «Виктора», а в недалёком прошлом разыгрывающий этого клуба Иван Фиев — о греческих корнях, свадебном обряде в стиле индейцев майя и фильмах Гая Ричи.
1. У вас ведь греческие корни?
— Да. Мама у меня молдаванка, а папа из семьи понтийских греков, которые в 1885 году после войны с турками перебрались в Россию из Салоник. Село, где выросли дедушка с бабушкой и отец, так и называется — Греческое. Это в районе Минеральных Вод. А я уже родился в Ставрополе.
2. В чём вы стопроцентный грек?
— Ну… Я импульсивный. У нас это в крови. А вот язык так и не выучил. В отличие от братьев и сестёр, которые живут в Кавминводах. Там в них больше закладывалась греческая культура. А рядом со мной в Ставрополе не было родственников, которые бы говорили на этом языке.
3. Фаддей Фиев, ваш отец, до сих пор трудится врачом в молодёжке «Виктора»?
— Да. Вообще-то он дерматовенеролог. Но много лет прожил в Испании, по специальности там не работал. Когда в 2015-м вернулся в Ставрополь, Виктор Георгиевич Лавров, его старый товарищ, предложил должность медика в гандбольной школе. Вскоре врач понадобился и молодёжной команде, а финансовые возможности у клуба ограничены. Отец начал совмещать. Что и делает по сей день.
4. Как его в Испанию занесло?
— О, это целая история. Мой брат Кирилл, который на пять лет старше, мечтал пойти по стопам отца. В 1998-м перед экзаменами тот одолжил серьёзную сумму в валюте, чтобы нанять репетиторов. В медицинскую академию брат поступил. А через пару дней — дефолт. Доллар подскочил настолько, что долг увеличился в шесть раз! Таких денег у нас не было, и отец отправился за границу. На заработки.
Изначально думали, что поедет в Грецию на полгода. Но в итоге оказался в Барселоне, где задержался на 17 лет. Трудился на стройке. Сперва разнорабочим, потом мастером. Клал плитку, кирпич…
5. Он же доктор.
— В том-то и дело! Но пожертвовал профессией ради семьи. Здесь прокормить её после дефолта на скромную зарплату врача было нереально. Плюс долг висел. Я помню, как родители тогда каждую копейку считали, порой даже сахар не покупали. Спасались закрутками. На зиму дома всегда заготавливали варенье, компоты, соленья.
6. Когда вы с мамой переехали к отцу в Испанию?
— В 2003-м. Мне было 17 лет, играл за «Араону», которая выступала в Каталонской лиге. Спустя полгода позвонил Валерий Кочетков, тренер юношеской сборной. Сказал: «Ваня, если хочешь, чтобы тебя вызывали в команду, нужно быть на виду. Возвращайся в российский чемпионат». Через 15 минут я уже принял решение и стал паковать чемоданы. Родители были в шоке. Но отговорить меня не смогли.
7. Брат-то выучился на врача?
— Нет. На третьем курсе забросил медицину, перевёлся в другой вуз. Потом долго работал директором компании, которая продавала шины. Когда началась СВО, уволился и пошёл на фронт.
Тут-то и пригодились знания, полученные в академии. Сначала Кирилл был фельдшером, затем начмедом в добровольческом отряде «Барс-11». Награждён Орденом Мужества и медалью «За храбрость» II степени. Через полтора года контракт закончился, и брат вернулся домой.
8. Как относитесь к поговорке: «Поздоровавшись с греком, не забудь пересчитать пальцы»?
— Ха-ха. Не верьте! Честно вам скажу — среди греков ни одного афериста не встречал. На мой взгляд, это очень милый народ. Добрый, порядочный, хлебосольный, весёлый, музыкальный, с прекрасной культурой, великолепной кухней. Тот, кто хоть раз побывал на греческой свадьбе, запомнит её навсегда.
9. В чём же её изюминка?
— Во-первых, это масштабно. В Кавминводах тысяча гостей на греческой свадьбе — норма. Во-вторых, на обычной начинают плясать только к концу вечера, когда крепко выпьют. А греки уже с утра танцуют. В-третьих, сама церемония никого не оставит равнодушным. К примеру, когда молодожёны заходят в зал, их встречают стоя, под музыку — так и провожают к столу.
Кстати, крестины в Греции — тоже большой праздник. После обряда обязательно нужно устроить застолье с музыкой и танцами. Гуляют до утра!
10. Сколько гостей было на вашей свадьбе?
— На первой — 250. Вторая прошла интереснее. Мы с Настей улетели в Мексику — в отпуск. Там она предложила провести свадебный обряд в стиле индейцев майя. Всё было аутентично — джунгли, шаман, ритуальные танцы, барабаны… В какой-то момент Настя от волнения даже потеряла сознание. На несколько секунд. Могла бы упасть, но я успел её подхватить.
Ну а когда вернулись в Ставрополь, пошли в загс, расписались. Потом был семейный ужин. Тут уже решили обойтись без шумных торжеств.
11. Детей у вас, кажется, двое?
— Теперь трое. От первого брака — сын Никос. Ему 12 лет, занимается гандболом в нашей школе. А Настя подарила мне двух дочек. Софии — шесть лет, Ляйсан — три месяца.
12. Кто выбирал имя младшей дочери?
— Настя. Ей и само имя очень нравится, и Ляйсан Утяшева как телеведущая. Вот так всё совпало. Я до последнего сопротивлялся, но в конце концов сдался. Хотя Ляйсан Ивановна Фиева звучит, конечно, необычно.
13. Ваши двоюродные братья Василий и Николай Фиевы — известные футболисты, играли за ставропольское «Динамо», «Черноморец», другие клубы. Сейчас чем занимаются?
— У них давно бизнес, связанный с продажей медицинских расходников. Пластыри, бинты, перчатки… Живут в Ставрополе.
14. Вы тоже после завершения карьеры нырнули в бизнес.
— Да. Закончил-то с гандболом рано — в 28 лет. Замучила межпозвоночная грыжа. Дошло до того, что обезболивающие уколы делал уже не только в день матча, но и перед каждой тренировкой. Теоретически могла бы помочь операция в зарубежной клинике, но денег у клуба не было. Я понял, что с профессиональным спортом надо завязывать. Переключился на бизнес.
15. Какой?
— С товарищем открыли компанию, которая продавала полиэтиленовые и газовые трубы для воды. Дела шли неплохо, но через полтора года Виктор Георгиевич Лавров и Аркадий Ильич Халявский предложили вернуться в клуб уже в качестве администратора.
А когда занял должность начальника команды, осознал, что совмещать это с бизнесом невозможно. Я ложился в два часа ночи, просыпался в семь утра — и сразу куда-то бежал… Сказал себе: «Нужно определяться». В итоге выбрал «Виктор», о чём ни секунды не жалею. Вся моя жизнь связана с гандболом, да и клуб для меня родной.
16. Последняя прочитанная книжка?
— «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Отзывы о романе противоречивые, но мне понравился. Это как с «Мастером и Маргаритой». Кто-то в полном восторге, а кому-то не зашло. Я вот дважды за Булгакова брался — и потом откладывал. Но с третьей попытки практически дочитал. Как говорится, на морально-волевых.
17. Что значит «практически»?
— Я понял, чем всё заканчивается, оставалось две-три странички. Снова отложил — да так к ним уже и не вернулся. Для меня «Мастер и Маргарита» — тяжёлое чтиво. Хотя последнюю экранизацию посмотрел с удовольствием.
18. У вас есть любимый сериал?
— Нет. А из того, что видел за последний год, отмечу «Гангстерленд» и «Джентльмены».
19. Вам по душе творчество Гая Ричи?
— Да. Нравятся и ранние его работы — «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш», и современные. Например, «Джентльмены». Из этого фильма пять лет спустя и родился одноимённый сериал. Точнее, спин-офф.
Что касается полнометражного кино, тут для меня абсолютно вне конкуренции «Гладиатор» и «Троя». Мне кажется, они не могут надоесть. Уже раз двадцать пересматривал!
20. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?
— Ха! У меня ни коньяк, ни блондинки отторжения не вызывают. Я ненавижу лицемеров. И неточных людей. Сам стараюсь не опаздывать, поэтому и от остальных требую пунктуальности.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru