Краснодарская «Кубань» в Суперлиге победила дома «Астраханочку» — 26:24

Краснодарская "Кубань" в Суперлиге победила дома "Астраханочку" — 26:24

Шестая попытка оказалась результативной: «Кубань» после двух поражений и трёх ничьих праздновала дебютную домашнюю победу в новом сезоне. В родных стенах краснодарки в упорной битве при геройствах именинницы Юлии Пойловой одолели астраханок (26:24). 

09.11. Женщины. Olimpbet Суперлига

Предварительный этап

Кубань — Астраханочка — 26:24 (13:15)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Кубань: Пойлова (17/39=43%), Скнарь (0/1=0%), Михайлюта (н/в); Голуб (2/3), Савинова (3/3), Овчинникова (1/1), Гакаме (2/4), Репина (н/в), Морозова (2/4), Промысленко (1/1), Куцевалова (4/9), Д.Казиханова (6/8), Дорошенко (3/4), Коняева (1/3), Акулинина (1/3).

Астраханочка: Прокопьева (н/в), Дегтярёва (1/1) (9/28=32%), Якупова (3/10=30%); Юрьева (0/3), Бессалая (5/8), Ильина (2/5), Кайнарова (2/2), Шаповалова (3/4), Романенко (2/4), Сотникова (4/6), Гаценко, Дудкина (2/5), Дудина (1/3), Турусина (1/1), Нефёдова (0/4), Корнеева (1/1).

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 20 очков (10 матчей). 2.ЦСКА — 18 (9). 3.Астраханочка — 12 (10). 4.Лада — 12 (9). 5.Черноморочка — 11 (9). 6.Звезда — 11 (10). 7.Динамо-Синара — 9 (9). 8.Кубань — 9 (10). 9.АГУ-Адыиф — 5 (9). 10.Луч — 3 (9). 11.Уфа-Алиса — 2 (9). 12.Университет — 0 (9).

Гурманы не останутся без четвертьфинального деликатеса?

Противостояние «Кубани» и «Астраханочки» — одно из самых острых блюд в меню российских гандбольных болельщиков. Правда, с одним немаловажным уточнением: максимально насыщенного вкуса оно достигает к концу апреля. Предыдущие две четвертьфинальные серии краснодарок с астраханками — украшение плей-офф Суперлиги.

В новом розыгрыше чемпионата России давние приятели Денис Сайфулин и Михаил Измайлов, казалось, избегут свидания в первом раунде матчей на вылет. Если «Астраханочка» продолжала держать марку, то «Кубань» переживала непростые времена, прозябая на дне топ-8. И в четвертьфинале перед краснодарками больше маячила встреча с неперевариваемыми «Ростовом» или ЦСКА, а не удобоваримыми (в теории) волжанками. 

Но сегодня краснодарки одержали важнейшую победу в очном споре и, вполне возможно, начали движение вверх по турнирной таблице. Навстречу уже традиционному четвертьфиналу с астраханками?

Астраханки в гостях были как дома

Воскресный успех тем приятнее для краснодарок, что был добыт в домашнем матче. Впрочем, атмосфера в стенах «Академии гандбола» нисколько не напоминала свою, родную для «кубаночек».

Три десятка астраханских болельщиков одержали безоговорочную победу на трибунах, перекричав всех местных немногочисленных, прямо скажем, поклонников ручного мяча. Но гостевая команда почин своих фанатов поддержать не смогла. Хотя по итогам первой половины (и учитывая качество демонстрируемого гандбола) казалось, что «Астраханочка» вернётся на берега Волги с заслуженной победой.

Вратарь и решение Сайфулина стали Х-факторами успеха

Но блистательная Юлия Пойлова, которой в воскресенье исполнилось 37 лет, поставила шлагбаум на пути гостий к победе. 17 сейвов и 43% надёжности — фундамент волевой победы краснодарок после проигранного первого тайма (13:15).

Великолепная Пойлова, помимо прочего, сегодня справилась и с двумя семериками, и закрыла три из четырёх выходов один на один.

Кроме вратарских спасений, хозяйкам после антракта пришло на помощь и тренерское перестроение обороны на 5-1. Возможно, благодаря этому решению Сайфулина «кубаночки» во втором тайме пропустили лишь 9 раз против 15 в первой половине. Да и кратное увеличение потерь астраханок (7 против 2) — также частично следствие активной защиты краснодарок. 

Впрочем, технического брака традиционно не избежали и гандболистки «Кубани», особенно грешили в этом вопросе юные Мария Коняева и Ольга Акулинина, выходившие на площадку, чтобы дать время продышаться на скамеечке лидерам команды. 

А в роли настоящих лидеров краснодарок, помимо Яны Савиновой, всё больше утверждаются Диана Казиханова и Ангелина Куцевалова. 

Поклонники «жёлто-зелёных» могут облегчённо вздохнуть

Остаётся только гадать, по какой причине дисциплинированная и острая игра волжанок после антракта рассыпалась как карточный домик.

А ведь любо-дорого было наблюдать за атакой гостий в первой половине! Великолепные стяжки до обоих краёв, где хладнокровно использовали свои моменты Оксана Бессалая с Дарьей Шаповаловой (во втором матче подряд в рядах волжанок отсутствовала Виктория Климанцева), сменялись на индивидуальные геройства Ксении Ильиной и Яны Сотниковой.

Разве что с дальними бросками у астраханок были проблемы и до перерыва. Стоит ли акцентировать уже на этом внимание, но у Екатерины Нефёдовой опять нолик в графе голов — 0/4! Но на этот раз известный волшебник Измайлов был лишён опции достать из магической шляпы Зайцеву. Может быть, стоило рискнуть и взять юную Марию и на выезд в Краснодар?

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Неудачная игра астраханок после перерыва стоила им уже третьего поражения в четырёх встречах. В похожем стиле, не справившись с активной обороной соперниц, волжанки упустили победы в гостевом матче со «Звездой» и домашней игре с «Ростовом».

Ну а третья осенняя победа в Суперлиге позволяет поклонникам «жёлто-зелёных» облегчённо вздохнуть: за место в плей-офф, кажется, можно больше не беспокоиться. А ведь после домашней ничьи с АГУ-«Адыиф» пессимистические нотки стали было преобладать…

Денис Сайфулин:

— Была дисциплина, сплочённый коллектив. Играли плечо к плечу, помогали друг другу до конца. В этом и секрет успеха. Пик формы? Где-то что-то наклёвывается. Неплохо отыграли в обороне.

Михаил Измайлов:

— Не очень результативно сыграли в нападении, во втором тайме сделали семь потерь, отсюда и результат. Ну и, видимо, решили поздравить Юлию Пойлову с днём рождения. «Кубань» много забросила нам на спинах.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru