На наши вопросы ответила лучшая в октябре гандболистка российской Суперлиги по итогам опроса нашего портала.
Когда восстанавливалась от травмы, работала дополнительно
Наша беседа состоялась вскоре после возвращения волгоградской команды из Майкопа, где была одержана трудная победа со счётом 33:31. С обсуждения прошедшей игры и начали.
— Мы знали, что в Майкопе просто не будет, хорошо настроились на игру и спустя четверть часа с небольшим вели 6 мячей. Не скажу, что потом расслабились, но защита соперниц 5-1 немного смутила. Выпустили майкопчанок вперёд. Однако показали характер, переломили ход встречи и довели игру до победы, — рассказала Екатерина.
— В концовке при минимальном преимуществе у вашей команды вы решили пару важных эпизодов: сначала забросили мяч после сольного прохода, потом заработали 7-метровый…
— Кому, как не тем, кто старше и опытнее, брать на себя ответственность в трудные моменты?
— К старшим вас в 23 года всё-таки не отнесёшь.
— Всё относительно. В этом сезоне в состав влилось много молодёжи из дубля.
— Так вы сами дебютировали в Суперлиге в 2018 году в 16-летнем возрасте! Какие чувства тогда испытывали?
— Очень хотела себя проявить. Но выходить на площадку против взрослых, честно говоря, было страшновато. Боялась ошибиться, сделать что-то не так, оттого была скованной.
— Из-за травмы колена вы пропустили весь 2023-й. Как пережили длительное расставание с гандболом?
— Было тяжело восстанавливаться. Прежде всего, в моральном плане. На тренировках вроде всё получалось, а в игре — ничего. Оставалась после тренировок, возвращала себе технические навыки, отрабатывала броски. Слава Богу, к середине прошлого сезона набрала форму и стала показывать достойную игру.
Стараюсь не завязываться, а быстрее отдавать пас
— Традиционный вопрос: как узнали о том, что вас признали игроком месяца?
— Собиралась на тренировку. Перед выходом решила посмотреть ленту новостей ВКонтакте — и очень обрадовалась, что мою работу высоко оценили.
— Как восприняли новость в команде?
— Девочки встретили словами: «Катя, ты видела? За тебя проголосовали!» Все поздравили, включая тренерский штаб. В свою очередь, я благодарна партнёрам: без них у меня ничего не получилось бы.
— Как вы думаете, что побудило болельщиков и членов жюри поддержать вашу кандидатуру — 9 голов в октябрьском матче со «Звездой» или достижения в роли ассистента?
— Скорее, голевые передачи. Не стремлюсь перетаскивать на себя одеяло. Получаю удовольствие от красиво разыгранной комбинации. Нравится устроить проскочку между первым и вторым или крайнего вывести с большого угла. Стараюсь не завязываться, а быстрее отдавать пас, чтобы у партнёра была максимально выгодная ситуация для броска.
— Между тем 9 голов «Звезде» — это повторение вашего личного бомбардирского рекорда в Суперлиге. В прошлом сезоне столько же забросили в ворота ЦСКА. В январе, правда, потребовалось меньше бросков — 12, а не 16.
— К концу матча с подмосковной командой немножко сбился прицел. Усталость накапливается. Основным игрокам у нас приходится тратить много сил. Тем более что в начале сезона было много травм.
— По количеству времени на площадке в сезоне вы сейчас в «Динамо-Синаре» на третьем месте. Больше отыграли, как часто бывает, фланговые игроки — Валентина Минченко и Карина Сисенова.
— Они защищаются на вторых позициях, так что нагрузка на них тоже выпадает большая.
На месте полусредней комфортнее, чем в центре
— Во время игры в Майкопе вы в первом тайме были левой полусредней, во втором — в основном в центре. Так кто же вы по амплуа?
— Мне намного удобнее играть на месте полусредней. Там я чаще беру инициативу в свои руки, пытаюсь помочь команде и обыгрышами, и бросками. На этой позиции мне проще взаимодействовать с линейной, можно с краем сыграть стяжку или получить обратный пас. В центре же действую больше как распасовщица.
Перед началом сезона наш тренер Евгений Александрович Дмитриев предложил мне закрыть позицию разыгрывающей, которую занимала ушедшая из команды Катя Долматова. Что было делать? Я согласилась.
В первых матчах чемпионата играла в центре. Не особо результативно получалось, и мы пришли к выводу, что меня стоит перевести на левую полусреднюю: и мне комфортнее, и команде больше пользы. Татьяна Кириллова восстанавливалась тогда от травмы, так что в розыгрыше действовала София Чуракова.
— После 9 туров вы с 33 результативными передачами возглавляете рейтинг лучших ассистентов Суперлиги. Зурета Коблева из АГУ-«Адыиф», которая была первой в прошлом сезоне, отстаёт на три пункта. Основную часть голевых пасов сделали с позиции полусредней?
— Получается, что так. Оттуда вижу больше возможностей для развития атаки.
— Как показал матч в Майкопе, иногда вам всё-таки приходится становиться разыгрывающей. Притом вы руководили действиями партнёров, располагаясь глубоко сзади, чуть ли не у центра площадки. Почему?
— Это Валерия Вайкум, когда играет передним защитником, всегда очень высоко встречает чужого разыгрывающего. Такова её манера. Она так и в «Черноморочке» играла.
Тренера интересовала кисть, а не рост
— Вы ведь из Волгограда. Как начали заниматься гандболом?
— Моя история нетипична. Обычно в гандбольную секцию приглашают тренеры, которые приходят в школу. У меня же мама — гандболистка. Играла в конце 90-х под фамилией Вахрушева. А зовут её по паспорту Анжелла, с двумя буквами «л», хотя везде пишут с одной.
Мама — двукратная чемпионка страны в составе волгоградской «Аквы», серебряный призёр молодёжного чемпионата мира 1997 года в Абиджане (Кот-д’Ивуар), на котором выступала вместе с Людмилой Бодниевой. Привлекалась в национальную команду.
Но рано закончила со спортом — в 23 года. Говорит, что наелась гандболом, устала от сборов с тренировками по ОФП. Вот и решила посвятить себя семье.
Притом она не хотела, чтобы я пошла по её стопам, так как прекрасно знала, что гандбол — тяжёлый и травмоопасный вид спорта. В течение года я занималась волейболом. Просто для общего развития. В конце концов, команда расформировалась, и на этом всё закончилось.
А уберечь меня от гандбола всё-таки не удалось. Когда мне было 12 лет, мы с мамой как-то встретили в магазине Василия Васильевича Бушнева, который, когда она играла в «Акве», входил в тренерский штаб Вячеслава Владимировича Кириленко.
«Почему не отдаёте девочку в гандбол?» — спросил Василий Васильевич. И убедил привести меня.
— Бушнев обратил внимание на ваш рост?
— Нет. Ему было важно, какая у меня кисть. Гибкая или нет. Насколько большая ладонь. Дело было летом, так что я сразу отправилась на сбор в загородный лагерь.
Тренировалась у Бушнева в течение примерно четырёх лет, пока не перешла в дубль «Динамо-Синары» к Любови Петровне Сидоричевой.
— Чем теперь занимается ваша мама?
— Работает в Волгоградском государственном университете. Преподает физическую культуру и тренирует команду по гандболу.
К университету имеет отношение и моя сестра Таня, которая младше на два года. Она учится в нём на программиста. Таня, как и я, занималась волейболом, но на сугубо любительском уровне.
— Вы же, насколько известно, окончили Волгоградскую государственную академию физической культуры?
— Да. Но буду ли я тренером, не решила. Пока строю карьеру как игрок.
Долматова постоянно неслась вперёд и задавала темп
— Летом вашу команду покинули десять человек, в том числе игроки национальной сборной Екатерина Долматова, Анастасия Шкитина, Софья Васильева. Что-то изменилось в связи с этим в игре?
— Изменения есть. До этого сезона у нас было очень много быстрых центров. Долматова постоянно неслась вперёд и задавала темп. Бегали в переходы и благодаря этому забрасывали много лёгких мячей. Теперь постоянно стоим в позиционном нападении.
Не сказать, что нет отрывов, но не хватает быстрого розыгрыша мяча после пропущенного гола, скорости несколько упали. Стараемся внести коррективы и добавить быстрых переходов, чтобы не терять силы на розыгрыш длинных комбинаций.
— Вам, наверное, тоже предлагали перейти в другой клуб?
— Поступали, не скрою, разные предложения. Но пока остаюсь в Волгограде, где мне комфортно.
— Какой матч «Динамо-Синары» в этом сезоне вам понравился?
— Качественно сыграли на выезде с ЦСКА и «Черноморочкой». В обоих случаях проиграли, но немного — 25:27 и 27:30. Армейской команде уступали после первого тайма 6 мячей, но не сдались, действовали сплочённо, почти догнали соперниц. Вратари тогда помогли.
— А главную неудачу назовёте?
— Матч со «Звездой» (27:29). Звенигородская команда в этом сезоне усилилась. Она сохранила лидеров и при этом получила хорошее пополнение, включая нашего бывшего игрока Арину Безбабных. Но всё равно дома мы должны были забирать очки. Не удалась игра в защите. Отдали все силы, и в концовке их не хватило.
Увы, иногда мы немного проседаем. В других командах больше ротация состава. Хотя сетовать на трудности неправильно. Они есть у всех. Надо просто работать и ещё раз работать.
К счастью, все понимают, ради чего мы трудимся. В прошлом чемпионате «Динамо-Синара» заняло 5-е место, и теперь не хочется опускать планку.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru