Дмитрий Ионов: «Ну, учитывая, что у меня лично за сборную не так много игр, то любая из них — за счастье»

Дмитрий Ионов: "Ну, учитывая, что у меня лично за сборную не так много игр, то любая из них — за счастье"

На турнире четырёх сборных, что принимала на минувших выходных минская «Чижовка-Арена», Дмитрий Ионов был, одним из светлых пятен в российской национальной команде, занявшей после проигрыша Беларуси-1 итоговое второе место.

Да и главный тренер сборной России Лев Воронин претензий левому крайнему ЦСКА, как и другим угловым, не высказал: «К краям у меня вопросов нет. Вся четвёрка выполнила свою задачу, несмотря на некоторые ошибки в защите». Ну а как считает сам Дмитрий? Сейчас узнаем!

Не сказал бы, что с белорусами сыграл хорошо

— Свою игру в Минске высоко оцените? Или можно было лучше? Так-то цифры — вполне себе симпатичные: 15 заброшенных мячей, из которых 7 — в ворота первой белорусской команды…

— Вообще, если объективно, перехваливать меня, думаю, не стоит. Не сказал бы, что с теми же белорусами в последний день суперхороший матч получился: с игры — всего 2/4, 5 голов с пенальти.

Какие претензии к себе, помимо двух нереализованных бросков? Пожалуй, чуть лучше можно было сыграть в защите.

— Если говорить о всей команде, что не сложилось? Тоже — игра в обороне?

—  Вот в защите как раз, если по большому счёту, отстояли неплохо. Хотя в целом 34 пропущенных мяча — многовато.

Прежде всего, наверное, так получилось из-за того, что мы переборщили с потерями. У белорусов — опытная команда, вот они и наказывали нас. Отдали несколько раз мяч им в руки — и получили!

— Зато пенальти, как вы уже заметили, реализовывали уверенно. Готовились к белорусским вратарям специально, разбирали?

— Так-то, конечно, посмотрели их. А конкретно по пенальти — тут как подготовишься? Надо по ситуации действовать… Понятно, знали, что тот же Солдатенко — хороший вратарь. И что он против нас почему-то всегда свои лучшие матчи выдаёт (улыбается).

Лучше, когда много болельщиков, пусть и болеют против

— У белорусов, кроме Солдатенко, кто понравился?

— Да сложно так выделять, там много классных игроков. Например, все, кто играет все за рубежом: Вайлупов, Королёк, Белявский…

— …Садовский опять же — ваш бывший партнёр по ЦСКА и конкурент, кстати, по позиции!

— Ага, со Стасом, кстати, пообщались немного перед игрой. Поздравил его с дебютом в Лиге чемпионов. Кстати, ту встречу «Загреба» с «Пари Сен-Жермен» я смотрел, болел за Садовского и его команду. Жаль, у них не получилось выиграть в Париже, хотя, казалось по ходу матча, шансы-то были.

А насчёт конкуренции — ничего плохого в ней не вижу. Наоборот, здоровая вещь! К тому же не было ясно, насколько брали Стаса — тогда ведь Егор Кочура травмировался, нужен был ещё один человек на левый край.

— Возвращаясь к турниру в Минске: в зале на решающей игре собралось немало болельщиков — тяжело пришлось в такой обстановке?

— Да, говорят, что около 4 тысяч было, почти весь нижний ярус арены. И по мне — это здорово, пусть даже болеют против тебя, но полные трибуны мотивируют в любом случае.

Трудность была больше другая. «Чижовка-Арена» — она ведь изначально хоккейная. И мы сразу подметили, что там холодновато. Это и на разминке ощущается, и кто в игре с лавки выходит — тяжеловато тем!

— А с таким соперником, как Ирак, скажите честно, интересно играть?

— Ну, учитывая, что у меня лично за сборную не так много игр, то любая из них — за счастье. Что со второй белорусской сборной, что с тем же Ираком. А вообще видно было, что иракцы по ходу турнира прибавляли, тоже, наверное, чему-то учились.

Чемпионат у нас по уровню чуть подтянулся

— Как вам старт сезона в Суперлиге? С кем тяжелее всего было?

— По большому счёту — старт как старт, давайте не забывать, что медали вручают по итогам плей-офф. Поэтому команды стараются выходить на пик формы к матчам на вылет, сейчас строго никого судить не стоит. И выделять из соперников — тоже.

В целом же, считаю, чемпионат у нас по уровню чуть подтянулся. Хоть посмотреть на претендентов на золото, это уже не одна-две команды, как было раньше, а три-четыре… Появляются новые имена, приезжают такие мастера, как Бохан в «Зенит» или Джамали в СКИФ.

— Европейский гандбол, ту же Лигу чемпионов — стараетесь трансляции смотреть? Кто из игроков вашего амплуа по душе?

— С удовольствием смотрю — собственно, про матч «Загреба» против «ПСЖ» я уже упоминал. По манере игры, пожалуй, больше нравятся берлинские «лисы», там и на месте левого крайнего классный гандболист — Тим Фрайхёфер!

Ещё отмечу датчанина Эмиля Якобсена — хотя «Фленсбург» сейчас играет и не в Лиге чемпионов, а в Европейской лиге. Да почти везде, если взять топ-клубы, на моей позиции — хорошие игроки, внимательно за ними наблюдаю.

— А другие виды спорта какие, кстати, смотрите ещё? Может быть, лыжи, которыми, насколько знаю, занимались в детстве?

— Вот лыжи — вообще нет (улыбается). Могу футбол посмотреть высокого уровня — ту же Лигу чемпионов. Или другие игровые виды. Например, хоккей. Тем более в раздевалке мы часто что-то потом обсуждаем.

Вероятно, в Чехов меня бы и не взяли!

— Раз уж вспомнили детство — расскажите: что у вас с лыжами пошло не так?

— Это легко объяснимо: когда ребёнку 9-10 лет, ему больше хочется играть, а не заниматься тяжёлой работой, как в лыжных гонках.

— А тогда как начали заниматься гандболом? А то я в ваших интервью на эту тему ничего не нашёл…

— Вообще я родился в Саратовской области в деревне Лысые Горы, а в 7 лет мы переехали в Климовск Московской области. Там есть спорткомплекс «Юность». Не помню уж, честно, то ли сам я туда пришёл, то ли друзья привели. И там не спортшкола была, конечно — обычная секция, занятия три раза в неделю, кажется, по часу.

Имена тренеров? Новосёлов Роман Юрьевич и Байков Артур Касымович. Даже не знаю, кто из них был первым, а кто вторым — они вдвоём нас тренировали.

— И как же вы оказались в московском Училище олимпийского резерва №2? По идее — дорога как областному воспитаннику была в Чехов!

— Фестиваль в Тольятти знаете ведь? Насколько понимаю, на нём меня и увидели. Ну а в Чехов, вероятно, и не взяли бы тогда — из-за высокой конкуренции… Я и в УОР-2, можно сказать, случайно попал.

Там нас тренировал Сергей Сергеевич Окишев — и ему хочу большое спасибо сказать, как и всем остальным моим наставникам. При этом не могу выделить кого-то как главного в жизни: от каждого, наверное, брал понемногу.

— Родители, к слову, со спортом не были связаны?

— Нет, совершенно. Мама — бухгалтер, папа работал на заводе.

— Ну и в завершение: когда вы отвечали на вопросы в рамках рубрики «20 вопросов не о гандболе», бросилось в глаза, что немало читаете. Какая книга открыта сейчас?

— «48 законов власти» Роберта Грина. Давно уже начал, кстати, никак не закончу. Вообще, думаю, стал чуть меньше читать — в основном, получается, беру что-то в поездки. Но именно бумажные книги — аудиовариант точно не для меня!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru