Главком мужской сборной Беларуси Юрий Шевцов работает с национальной командой (вернее, сразу с двумя) ещё с минувших выходных.
Юрий Анатольевич явно находится в хорошем настроении и, кажется, был бы готов выставить на турнир в Минске и ещё одну потенциальную сборную. Об имеющемся выборе и многом другом — в интервью главного тренера белорусов.
С удовольствием оставил бы Рабчинского во второй сборной
— К сожалению, из-за травм не сможем рассчитывать на двух полусредних, Влада Кулеша и Кирилла Самойло, поэтому из второй сборной пригласим Кирилла Рабчинского. Хотя я с удовольствием оставил бы его в составе команды, которой руководит Олег Шарейко — мы давно уже наигрываем молодых ребят вместе. Там Рабчинский получил бы больше игровой практики.
Всё начиналось на турнире Белгазпромбанка: тогда и Лёша Ермаков, и Рабчинский, и другие были ещё совсем зелеными. А сейчас уже возмужали и по праву завоевали место в первой сборной.
Но это наша тактика, вторая команда провела два своих сбора — и на этом она тренируется рядом с первой. Молодёжи важно чувствовать плечо опытных игроков и учиться у них каждый день. Кроме того, мы вырабатываем общий стиль игры, чтобы при переходе на ступень выше ребята чувствовали себя комфортно и уже хорошо знали те комбинации, которые мы сейчас играем.
Тот же Рабчинский, как я уже успел заметить на тренировках, находится в очень приличной форме, как и остальные армейцы. Это радует.
Снова подключили к сборной Андрея Юринка. Он говорит, что есть какой-то дефицит, и потому остаётся после тренировок и работает индивидуально. Что тоже обнадёживает. Я о том, что все ребята хотят играть, и каждому дадим шанс показать себя с лучшей стороны.
Меня радует то, что в сборной ужесточается конкуренция. Ведь, если разобраться, мы можем собрать ещё одну семёрку, если хотите, третью сборную: добавим к Владу и Кириллу таких же травмированных Артура Рудя, Станислава Шабельникова и Юлиана Гирика, которого тоже будут оперировать.
Опять же: у нас есть ещё и Матвей Удовеня, и Павел Дуда, которые не имеют игровой практики и только поэтому не вызваны на сбор.
Зачем из Самойло в Польше сделали чистого защитника?
— Насколько вы довольны выступлением сборников в Лиге чемпионов?
— Мне совершенно не нравится, что в «Висле» из Кирилла Самойло сделали чистого защитника, пусть даже и хорошего. Но вообще-то это человек, который и в чемпионате Беларуси, и в играх за молодёжную сборную всегда был отличным бомбардиром, забрасывал по 10 мячей. Для меня очевидно, что из этого клуба Кириллу надо уходить.
У Артёма Королька своя история. Если бы в последнем матче он не забросил 9 мячей, то «Кельце» не взял бы эти два очка. А Игорь Белявский проводит в «Загребе» второй сезон и является одним из лидеров команды, что отрадно.
— Однако хорватский клуб замыкает свою группу с нулём набранных очков. Ему тоже посоветуете сменить клуб?
— У Белявского действующий контракт, и когда встанет вопрос о его продлении, думаю, он разберётся, Игорь — умный парень. Знаю лишь, что в нём заинтересован целый ряд европейских клубов с хорошими именами.
На Вайлупова в «Бенфике» не играют!
— В этом сезоне дебютировал в «Загребе» и ещё один белорус.
— Стас Садовский поначалу не играл из-за травмы. Потом начал выходить в том числе и в Лиге чемпионов. Он тоже нормальный парень и всегда сражается до конца. Думаю, у него всё будет хорошо — Стас не потеряется.
Опять же — давайте понимать, что на адаптацию к другому чемпионату, новому клубу и тренеру требуется не меньше, чем полгода. Исключения, конечно, бывают, когда игрок приходит и тут же становится чуть ли не лучшим бомбардиром, но они очень редки.
— Жаль, покинул лигочемпионский «Веспрем» Никита Вайлупов. Но, кажется, он стал тем самым исключением — и в «Бенфике» забивает много.
— Надо ещё понимать, что его позиция — зависимая, как и у любого углового игрока. Когда играем в сборной, я требую, чтобы мы доигрывали до крайних, и Юринок, и Вайлупов всегда могут бросить с острого угла. А в Португалии на Никиту не играют — и он не может раскрыть себя полностью.
Мы с ним перекинулись парой слов, но я понимаю, что он борется с этим и претендует на то место в команде, которое у него и должно быть.
— Насчёт целей в турнире уточнять не буду — они очевидны. Поинтересуюсь лишь вашим мнением о месте его проведения: «Чижовка-Арена» вмещает почти десять тысяч зрителей. Не боитесь внушительных проплешин на трибунах?
— А вот знаете, нет. У нас уже был опыт проведения похожих спаррингов с россиянами в «Чижовке», и те матчи запомнились мне прекрасной атмосферой. Практически не сомневаюсь, что такой же она будет и сейчас, и наши сборные получат удовольствие не только от хороших игр.
Девушкам нравятся устойчивые
— Не могу не спросить о новом главном тренере женской сборной. Владимир Коноплёв признавался, что на него магически подействовала легендарная, как он выразился, фраза Шевцова о том, что «Папруга может всё». Откуда такая уверенность в Игоре Николаевиче?
— Дело в том, что я много лет проработал с ним бок о бок — с самого начала становления сборной. Это сейчас у нас много хороших игроков, а раньше было только шесть, а остальных добирали.
Всё, что мы делали — это наша совместная работа. У Игоря сейчас огромный опыт, и именно это поможет ему заглядывать в будущее, он будет знать, что произойдёт через два-три месяца. И, соответственно, быть к этому готовым.
Я очень хорошо знаю Папругу — его высокие профессиональные качества. Он действительно умеет и может многое. И поэтому было удивительно слышать мнения, что он может не потянуть. Был уверен, что потянет. Единственное, о чём его предупредил, что надо будет найти общий язык с девушками. Судя по результатам и тому, что о нём говорят девчонки в интервью, Папруга его нашёл.
Не будем бить в литавры, понятно, что через какое-то время возникнут и трудности, потому что без проблем не может обойтись ни один коллектив. Но, думаю, Игорь к этому готов. Психологически он очень устойчив, а это то качество, которое нравится всем игрокам и особенно девушкам.
Ну а то, что от побед вырастают крылья, говорить не буду, это и так всем известно. Так что в ближайшие годы жду прогресса от команды Папруги.
— Такими темпами он может и команду Шевцова виртуально опередить. Что последнему, подозреваю, может и не так уж и сильно понравиться.
— Ну почему же, буду только рад, это же всё-таки наши девчонки — белоруски. А с другой стороны, я как главный тренер мужской сборной буду стараться, чтобы они этого не сделали (смеётся).
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru