Максим Михалин: «Пик игроков моего возраста совпал с периодом, когда мы не можем участвовать в Олимпиаде»

Максим Михалин: "Пик игроков моего возраста совпал с периодом, когда мы не можем участвовать в Олимпиаде"

В минувшем сезоне гандбольный ЦСКА остановился в шаге от чемпионства, однако «армейцы» готовы вернуть титул в Москву. В этом «красно-синим» должен помочь Максим Михалин, присоединившийся к команде в летнее межсезонье.

Ранее 28-летний линейный выступал в чемпионате Венгрии и прочувствовал на себе уровень европейского гандбола. Мы поговорили с Михалиным о его возвращении в Россию и целях на сезон в составе ЦСКА.

«Высокий рост? Можно видеть минусы – где-то ударился головой или неудобно сидеть. А можно и плюсы»

– Когда ты впервые понял, что хочешь стать профессиональным гандболистом? Был ли момент, когда рассматривал другой спорт или профессию?

– О других видах спорта особо не задумывался. В гандбол пришёл в пятом классе – тренер набирал ребят, и всё закрутилось. Начал тренироваться, потом переехал в спортивную школу. Но в восьмом классе хотел поступить в Суворовское училище – думал сменить сферу, пойти по военной линии. Не поступил, и тогда понял, что буду профессиональным спортсменом.

Наверное, если бы в тот момент пришёл тренер по другому виду спорта, всё могло сложиться иначе. Но пришёл тренер по гандболу, увидел во мне потенциал – и всё пошло в этом направлении.

– А тебя выбрали из-за роста или по другим причинам?

– Я был выше сверстников, но не настолько, как сейчас – 207 см. Просто высокий мальчик лет 12. Тренер, видимо, что-то во мне увидел, тем более получалось неплохо.

– Ты говорил, что в подростковом возрасте стеснялся роста. Почему?

– Я всегда был выше всех, но с восьмого по девятый класс вырос за лето на 15 сантиметров. Тогда это было заметно. Не то чтобы сильно стеснялся, просто не люблю излишнее внимание. А высокий рост всегда его привлекает. Иногда было немного неловко, но не критично.

– А в повседневной жизни высокий рост – это больше плюс или минус?

– Всё зависит от взгляда. Можно видеть минусы – где-то ударился головой, где-то неудобно сидеть. А можно видеть плюсы – достать до верхней полки, не просить помощи. Главное – как смотришь на жизнь. Для меня стакан наполовину полон. Хотя, честно, 207 – чуть больше, чем нужно. Оптимально, наверное, два метра.

– В самолётах и автобусах, наверное, сложно?

– Да, это классика. Условия для людей выше среднего роста не предусмотрены. Часто приходится брать места у аварийного выхода – с дополнительным пространством для ног.

«С семьёй через полгода жизни в Европе поняли, что обязательно вернёмся в Россию»

– Ты четыре года играл в Венгрии. Как бы сравнил отношение к спорту в России и в Европе?

– Оно разное. В Европе спорт воспринимают больше как работу: выиграл – молодец, проиграл – просто рабочий день не задался. У нас всё эмоциональнее. Я стараюсь искать золотую середину. Думаю, сейчас нашёл баланс между этими подходами.

– Почему решил вернуться в Россию и именно в ЦСКА?

– Мы с семьёй через полгода жизни в Европе поняли, что обязательно вернёмся в Россию. Просто вопрос времени. Появилось хорошее предложение от ЦСКА, плюс семейные обстоятельства – всё сложилось логично.

– К чему не смогли привыкнуть в Европе?

– Наверное, к ощущению дома. Язык выучили – я владею венгерским процентов на 60, жена хорошо говорит по-английски. Но всё равно не было полного ощущения своей среды.

– Как сравнишь уровень чемпионатов России и Венгрии?

– В Венгрии уровень выше у команд вроде «Веспрема» и «Сегеда». Но в целом чемпионаты похожи, если взять остальные команды. Разница, пожалуй, в логистике – в Венгрии всё ближе, максимум три часа на автобусе. В России расстояния совсем другие.

– Какие твои задачи в этом сезоне и цели клуба?

– Цель ЦСКА – выиграть чемпионат и кубок. Моя задача – помочь команде достичь своих целей.

– Чувствуешь, что стал сильнее как игрок после игры в Венгрии?

– Конечно. Там другой гандбол, другое видение тренеров. Я вырос и как игрок, и как личность.

– Самый запоминающийся момент в карьере?

– Назову два. Переезд в Венгрию – важный шаг. И победа в кубке со «СКИФом».

– А что хотелось бы забыть?

– 2018 год, мы играли с «Ставрополем» в плей-офф: выиграли первую игру в гостях с разницей в 14 мячей, но дома в Краснодаре проиграли две подряд по мячу. Это было очень болезненно.

– Сейчас ты на пике формы?

– Нет, не на пике. Но всё делаю, чтобы его достичь. Думаю, это вопрос пары месяцев.

«Есть мысли о тренерстве после завершения карьеры. Хочется попробовать себя в этом»

– Как проходит твой обычный день?

– Утром завтрак с женой, потом тренировка. После обеда – сон, затем вторая тренировка, ужин и отдых. Если выходной – бассейн, растяжка, восстановление.

– Времени на семью хватает?

– Вполне. В ноябре у нас с женой родится первенец. Очень ждём.

– Чем любишь заниматься вне спорта?

– Читаю, смотрю фильмы. Люблю «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина (признан иноагентом минюстом РФ). Из фильмов – «Криминальное чтиво», «Мстители 3» и «В погоне за счастьем».

– Следишь за другими видами спорта?

– Болею за «Манчестер Юнайтед» с 2008–2009 года. Раньше следил активно, сейчас – меньше, но всё равно симпатизирую. Читал биографию Фергюсона, мне понравилась его личность.

– Есть ли мысли стать тренером после завершения карьеры?

– Да, такие мысли есть. Хочется попробовать себя в этом. Единственное – не знаю, насколько это выдержит семья: переезды, сборы, постоянные командировки. Но желание есть. Может, хотел бы открыть бизнес. Инвестициями занимаюсь уже сейчас.

metaratings.ru

Источник: hand-ball.ru