ЦСКА уверенно справился на своей площадке с саратовской командой и уходит на перерыв в чемпионате России лидером. СГАУ-«Саратов» же потерпел в турнире шестое поражение подряд. Решающим в матче между ними стал отрезок в середине первого тайма, когда армейцы ушли с «минус 2» на «плюс 4». В дальнейшем разрыв то рос, то сокращался, а в итоге составил 9 мячей.
23.10. Мужчины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
ЦСКА — СГАУ-Саратов — 39:30 (19:15)
Судьи: Семененко, Стреленый
ЦСКА: Богданов (н/в), Холмов (14/34=41%), Локтев (6/15=40%); Гирик (6/11), Ерканов (7/8), Москаленко (2/3), Михалин (2/6), Филимонов (1/1), Касаткин (2/2), Белевцов (5/9), В.Воробьёв (2/5), Шишкарёв (н/в), Кочура (2/4), Ионов (4/4), Царапкин (3/4), Курочкин (3/3).
СГАУ-Саратов: Ю.Сергеев (н/в), Осипов (2/14=14%), Никабадзе (12/38=31%); Пономарёв (4/12), Столяров, Кузьмин (1/1), Салихов (2/7), Гончаренко, Добрынин (3/3), Сорока (2/4), Рабушко (3/5), Гудков (2/5), Кожедуб (6/15), А.Сергеев (3/4), Рябов (4/4).
Турнирное положение. 1.ЦСКА — 15 очков (8 матчей). 2.Пермские медведи — 12 (6). 3.Зенит — 10 (6). 4.СКИФ — 10 (7). 5.Чеховские медведи — 8 (7). 6.Виктор — 8 (7). 7.МССУОР №2 – Академия — 6 (7). 8.Динамо-Сунгуль — 5 (7). 9.СГАУ-Саратов — 4 (8). 10.Динамо — 4 (7). 11.Каустик — 2 (6). 12.Скиф — 0 (7).
Сенсацию не заказывали
В гандболе топ-клубы нечасто проигрывают соперникам, которые заведомо ниже классом. Куда реже, чем, допустим, в футболе, в котором аутсайдер, бывает, поймает фаворита на ошибке, а потом обороняет всей толпой добытое преимущество.
Именно СГАУ-«Саратов», обыграв год назад ЦСКА (34:32), стал автором главной сенсации прошлого чемпионата в отдельно взятом матче. Подвиги «Динамо-Сунгуля»? Так ведь эта команда на финише была 5-й. Какой же это аутсайдер? Волжане же остались за чертой участников плей-офф. Ретроспективный взгляд позволяет многое оценить по-новому.
Пусть поверье и гласит, что снаряд не падает дважды в одну и ту же воронку, повторение событий, даже неожиданных, возможно. После знакомства с протоколом, однако, в маловероятную осечку ЦСКА не верилось уже категорически. Ведь в составе саратовцев не было сразу трёх важных фигур, в том числа двух основных разыгрывающих.
Минус Сергель, Силко и Шишков
Богдан Сергель пропустил и предыдущий матч чемпионата с краснодарским СКИФом (32:33), и состоявшуюся 18 октября кубковую встречу с другой кубанской командой — «Барсы» (42:27). Теперь же, помимо него, в заявке отсутствовали лучший бомбардир команды по итогам прошлого сезона Валентин Силко, а также правый полусредний Роман Шишков. Последний не выходил на площадку в матче со СКИФом, но с «Барсами» играл.
Роль разыгрывающего чаще других у гостей исполнял левый полусредний Игорь Кожедуб, пробывший в итоге на площадке дольше всех среди гостей — почти 49 минут. При этом он стал у них самым результативным (6 голов) и справедливо был признан лучшим игроком в саратовском составе.
Профильный центральный игрок Валентин Салихов в первом тайме включился в игру неудачно: не выловил плохой пас от Артёма Рабушко, сам допустил потерю — и отправился обратно на скамейку. Во втором тайме он действовал решительнее, шёл в обводку, вот только завершение оставляло желать лучшего (2/7).
После бравурного начала саратовские страдания
Саратовцы держались молодцом чуть меньше половины первого тайма. В начале, когда завязалась перестрелка, они разыгрывали быстрый центр и проводили стремительные атаки. На 6-й минуте даже волжане оторвались на два гола (5:3). При этом у них трижды забрасывал мячи уносившийся вперёд правый крайний Владислав Добрынин.
Успешному для гостей обмену ударами помогали сейвы Давида Никабадзе. На 13-й минуте, когда его команда вела 7:5, показатель надёжности грузинского голкипера достигал 54%. Но бравурная музыка для СГАУ-«Саратова» играла недолго. Дальше начались саратовские страдания.
ЦСКА, у которого в первом тайме Роман Царапкин сыграл менее минуты, разобрался в обороне, прекратил набеги на свои позиции и перекрыл снабжение линейному Илье Рябову. У гостей же скорость сменилась суетой, посыпались одна из другой потери. К перерыву их набралось 9 против одной у ЦСКА.
Сразу два вратаря ЦСКА достигли 40-процентного рубежа надёжности
Во втором тайме незавидное «преимущество» саратовцев в этом компоненте уменьшилось до итоговых 13:9. Слишком уж небрежно армейцы начали вторую половину. На 35-й минуте гости сократили отставание в счёте до двух мячей (20:18). Но голы давались им с куда большим трудом, чем хозяевам, которые к тому же проводили ротацию состава и даже ставили эксперименты.
Так, в первые 12 минут второго тайма в центре обороны вместе с Ильёй Белевцовым играл Вячеслав Касаткин, крепко сбитый и достаточно высокий (1,84), но не великан, как Максим Михалин. Вовсе не выходили на площадку ветераны Даниил Шишкарёв и Вадим Богданов.
Впрочем, им нашлась достойная замена. Иван Ерканов вновь стал самым результативным в составе ЦСКА. Притом из 7 мячей он только два забросил с пенальти (свой первый 7-метровый правый крайний запустил выше ворот). Отличался Ерканов в основном в быстром нападении. А на последних секундах мог увеличить свой лицевой счёт, но неудачно принял пас на выход. Тем не менее он изловчился сделать передачу на Гирика, который и поставил в матче точку.
Наконец, нельзя не отметить армейских вратарей. После отличной игры против «Чеховских медведей» (47%) тренерский штаб с первых минут доверил место в воротах Дмитрию Холмову. И тот вновь превзошёл 40-процентный рубеж, совершив 14 сейвов. Достиг его и Вячеслав Локтев, отыгравший последние 11 минут.
Главный тренер ЦСКА Олег Ходьков:
— Доволен победой, но были и отрицательные эмоции. Вели в счёте почти весь матч, правда, во втором тайме сделали много невынужденных потерь. Последние 15 минут играли в своё удовольствие. В таких матчах у меня есть возможность экспериментировать, давать больше игрового времени тем, кто его мало получает. Даниил Шишкарёв на площадку не вышел из-за того, что на его позиции у нас есть Иван Ерканов, у которого много сил и желания. А мастерство Шишкарёва нам пригодится на более важных стадиях сезона.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru