Андрей Тюрин: «Играю и в нападении, и в защите.»

Андрей Тюрин: "Играю и в нападении, и в защите."

22-летний линейный «Пермских медведей» Андрей Тюрин уже привлекался в сборную России. Но до сих пор он работал только на селекционных сборах — так главный тренер национальной команды Лев Воронин назвал ставшие традиционными летние «лагеря» в Сочи.

Причём Тюрин вызывался на такой сбор и в 2023 году ещё при Велимире Петковиче, и в последующие два года, когда командой руководил уже Воронин. И вообще все три сбора на базе «Юг Спорт» прошли только он и Вадим Ибраков из «Чеховских медведей».

Сейчас пермяк впервые готовится в составе российской команды к международному турниру, в котором примут участие две сборные Беларуси и сборная Ирака. Он пройдёт в Минске с 31 октября по 2 ноября.

Отрабатываем взаимодействия с прицелом на будущих соперников

— Поездка на международный турнир — это для вас шаг вперёд?

— Безусловно. Когда вызывают на просмотровые летние сборы, надо стремиться попасть в команду. Раз до сих пор меня не приглашали для участия в соревнованиях, значит, недоставало мастерства и опыта. Теперь что-то побудило Льва Геннадиевича принять решение в мою пользу.

— Быть может, сказалось, что «Пермские медведи» отлично начали чемпионат России, одержав семь побед в семи матчах?

— Думаю, это повлияло.

— На сочинских сборах, очевидно, внимание в основном уделялось «физике»? Теперь больше конкретики?

— Летом гандбол тоже присутствовал. Отрабатывали взаимодействия, которые используются в сборной. Кроме того, поскольку сборы носили просмотровый характер, нужно было показать, что умеешь.

Сейчас же преобладают тактические разборы. Отрабатываем на тренировках взаимодействия уже с прицелом на будущих соперников. При этом учитывается опыт прошлых встреч с белорусами.

— Насколько тренировки в национальной команде отличаются от тренировок в клубе?

— Отличия есть. В сборной своя специфика в тактике. А в клубе делается больший упор на ОФП.

Неудачи прошлого сезона сплотили

— В прошлом сезоне «Пермские медведи» неожиданно провалились в плей-офф с астраханским «Динамо» и в итоге заняли только 7-е место. Вы согласны с теми, кто объяснил это психологическим потрясением после обидного поражения по пенальти от ЦСКА в 1/4 финала Суперлиги?

— Факторов было много. В конце марта команду покинул Денис Афонин. Людей, которые его полноценно заменили бы, у нас не нашлось. К тому же во втором матче с ЦСКА получили травмы Дмитрий Свистунов и Андрей Волхонский. Мы сражались до конца даже в усечённом составе, но повреждения у игроков сказались впоследствии. Тем более, что морально мы действительно подсели. Вроде настраивались на борьбу, но ничего не получалось. 

— Зато в этом сезоне, похоже, получается абсолютно всё?

— Мы одинаково серьёзно подходим ко всем матчам, с кем бы ни встречались, и стараемся выжать из себя максимум.

— Вероятно, хочется также реабилитироваться за 7-е место, которое не соответствует уровню команды?

— Это тоже засело в памяти. Не слишком приятно было читать комментарии, что «медведи» провалились. Иная команда после жёсткой критики могла бы ещё хуже выступать, нас же неудача сплотила.

Воронин награждал после детско-юношеских турниров

— Работает ли индивидуально с игроками вашего амплуа Валентин Бузмаков, сам в прошлом линейный, а ныне рулевой «Пермских медведей» и один из тренеров сборной?

— Валентин Игоревич в принципе любит отдельно уделить время каждой позиции. Но к линейным у него всё-таки особое внимание. Ему есть, чему научить, не только самих линейных, но и игроков задней линии. Подсказывает, как делать передачи партнёрам, находящимся на острие атаки.

— Вы сразу стали линейным?

— Нет. Гандболом начал заниматься осенью 2011 года в 8-летнем возрасте. Поначалу играл на позиции полусреднего. В линию же меня поставили в 14-15 лет. Ростом тогда не выделялся, просто для полусреднего не хватало подвижности. Заметно прибавил в росте в 17-18 лет.

— Два года назад вы рассказывали в интервью, что в детстве болели за Бузмакова и других игроков пермской команды. А помните, как ею руководил Воронин? Ведь это при нём «Пермские медведи» завоевали в 2014 году Кубок России, трижды становились призёрами чемпионата.

— В те годы я больше смотрел на площадку. Завораживала сама игра как зрелище: темп, игровые контакты, заброшенные мячи. Особую радость испытывал, когда выпадала возможность поработать на матче Суперлиги полотёром и оказаться рядом с гандболистами. Вместе с тем помню, что Лев Геннадиевич участвовал в церемониях награждения, когда мы побеждали на турнирах среди сверстников.

Нравится играть и в нападении, и в защите

— К турниру в Минске в составе сборной России готовятся четыре линейных. Воронин сказал, что это отнюдь не перебор, потому что линейные действуют и в атаке, и в обороне. Вы вот больше атакующий игрок или защитник?

— Думаю, что универсал. У меня есть и сильные, и слабые стороны как при игре в нападении, так и при действиях в защите.

— А вам лично где нравится?

— И там, и там. Получаю удовольствие, когда забрасываю мяч или удачно поджимаю соперника в атаке, но положительные эмоции испытываю и тогда, когда удаётся правильно встретить и завязать игрока чужой команды либо поставить блок.

— Но сейчас вас как собираются использовать? На что нацеливают в ходе тренировок?

— Играю и в нападении, и в защите. Предполагаю, что так будет и во время матчей.

— Какие надежды связываете с минским турниром?

— Хотелось бы получить игровые минуты, показать, что умею. И приобрести новый опыт, который помог бы в дальнейшем закрепиться в составе сборной России.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru