Алиса Дворцевая: «Так что, если бы не гандбол, скорее всего, поступила бы в медицинский.»

Алиса Дворцевая: "Так что, если бы не гандбол, скорее всего, поступила бы в медицинский."

Новая героиня нашей рубрики — левая полусредняя «Лады», один из лучших бомбардиров Суперлиги-2025/26 Алиса Дворцевая — о родителях-тренерах, подкастах Леонида Слуцкого, гаджет-детоксе и фотосессии для тольяттинских подруг.

1. В детстве вы хотели стать хирургом. В вашей семье есть врачи?

— Нет. Жизнь моих родителей связана со спортом. Папа много лет тренировал юных футболистов, а мама — волейболисток. Но, когда я была маленькая и жила в Славянске-на-Кубани, врезались в память слова бабушки: «Хирург — прекрасная профессия. Элитная, хорошо оплачиваемая». Так что, если бы не гандбол, скорее всего, поступила бы в медицинский.

2. Крови, надо думать, не боитесь?

— Абсолютно. Как и уколов. Я и сама их делаю. В прошлом году у Артёма, моего молодого человека, сильно прихватило спину. Таблетки не помогали. Я взяла шприц, спокойно ввела обезболивающее. А года четыре назад даже себе делала внутримышечные уколы.

3. Куда?

— В ягодицу. Получилось как? Улетала в отпуск, а после травмы колена нужно было закончить курс лечения. Оставалось пять или шесть уколов румалона. Врубила интернет, посмотрела, как всё это происходит — и вперёд!

4. Ваш Артём имеет отношение к гандболу?

— Нет. Он из Тольятти, занимается джиу-джитсу, но не как профессиональный спортсмен. Познакомились весной 2024-го.

5. Кажется, вы рыбалку любите?

— Обожаю! В этом мы с мамой похожи. Пока не переехали в Краснодар, в том же Славянске часто вдвоём ходили на соседний карьер, ловили рыбёшку для котов. Вот папа никогда наше увлечение не разделял. С ним, когда в отпуск приезжаю, занимаемся физической подготовкой, бегаем кроссы. Правда, угнаться за мной ему уже тяжеловато.

20 вопросов не о гандболе. Георгий Заикин: «Король и шут» — лучший сериал в истории российского кино»

6. Сколько у вас котов?

— В Тольятти-то? Ни одного. А в Краснодаре два. Второй появился пару недель назад, ещё котенок. В жуткий ливень жалобно мяукал под балконом, мама вышла и принесла домой.

Я, в отличие от неё, не кошатница. Больше люблю собак. Когда-то у меня был неаполитанский мастиф, а сейчас — акита-ину по кличке Карат. С радостью перевезла бы его в Тольятти, но родители так к нему прикипели, что не хотят отпускать.

7. Вы как-то говорили в интервью, что в свободное время смотрите спортивные трансляции и учите английский с репетитором. Давно им обзавелись?

— В прошлом году. Посоветовала Яна Ускова. Занимаемся онлайн минимум два раза в неделю. Иногда чаще. Зависит от моего графика. Если начинаются сборы или двухразовые тренировки, к вечеру сильно устаешь. Тут уже не до английского. Учу-то не для галочки. Наоборот, хочется получать удовольствие от процесса.

8. Теперь о спортивных трансляциях.

— В основном предпочитаю гандбольную Лигу чемпионов — матчи «Эсбьерга», «Оденсе» и «Ференцвароша». К футболу и хоккею равнодушна, а вот баскетбольную Лигу ВТБ посматриваю.

Если говорить о видеоформате, мне нравятся интервью со спортсменами и тренерами. Не пропускаю подкасты с участием Леонида Слуцкого. Он яркий, вдумчивый, с великолепным чувством юмора.

9. А сказали, что к футболу равнодушны…

— Матчи действительно не смотрю. Для меня главное — человеческие истории. О силе духа, становлении характера, преодолении. Слуцкого всегда интересно слушать, он здорово раскрывает собеседников и в качестве интервьюера.

10. Вы о проекте «Коммент.Тренер»?

— Да. Его шоу с Артёмом Дзюбой тоже понравилось. Кого-то напрягало количество мата, а мне кажется, он был в тему. И уж точно соответствовал атмосфере в студии — где все давно знакомы, постоянно друг над другом подшучивали.

Ещё я подписана на канал Nobel, много выпусков пересмотрела. Особенно запомнились про Хвичу Кварацхелию и Александра Головина. Умеет Нобель Арустамян раскрыть человека как личность!

А минувшим летом наткнулась на интервью Артемия Панарина, который рассказал, что уже года три пользуется исключительно кнопочным телефоном. Я послушала — и тоже захотела попробовать.

11. Вот это поворот.

— Помню, захожу в раздевалку и объявляю: «Девчонки, с сегодняшнего дня у меня кнопочный телефон. Всё, в WhatsApp и Telegram писать бессмысленно. Если понадоблюсь — звоните!» Они переполошились: «Алиса, ты что?! Зачем? А если в командном чате будет важная информация?» — «Дома компьютер есть. Приду и посмотрю».

12. Ну и на сколько вас хватило?

— На неделю. Возможно, продержалась бы и подольше, если бы не выездной матч. Я переставила сим-карту, в дороге смотрела кино и потом уже решила к кнопочному не возвращаться. Но это был полезный гаджет-детокс. Всем рекомендую.

В любом случае я теперь меньше времени провожу в соцсетях, в день матча вообще в интернет не заглядываю. А за три часа до игры включаю беззвучный режим и убираю телефон в сумку. Даже музыку не слушаю. Когда ничего не отвлекает, лучше концентрируешься на гандболе.

13. Интервью Панарина смотрели на Smol Talk, у Фёдора Смолова?

— Нет, на Kuji Podcast. Ведущие — Андрей Коняев и Тимур Каргинов. А Смолов как интервьюер до уровня того же Слуцкого пока не дотягивает. Чувствуется, не хватает опыта. Хотя беседа со Светланой Кузнецовой получилась любопытной.

Кстати, у менее раскрученных авторов тоже бывают классные подкасты. Из последних выделю два — с Александром Бубликом и Романом Павлюченко.

14. Чем зацепили?

— Не знаю, какой Бублик теннисист, а человек — весёлый, непосредственный. Давно так не смеялась, слушая интервью спортсмена. А из футболистов Павлюченко произвёл, пожалуй, самое сильное впечатление. Скромный, воспитанный, трудолюбивый. Три часа разговора пролетели на одном дыхании.

15. Хобби у вас есть?

— С детства люблю фотографировать. У меня был и плёночный аппарат, и цифровой, и Polaroid. На день рождения родители часто дарили объективы. Лет в тринадцать к этому охладела, а четыре месяца назад снова увлеклась.

Купила специальный онлайн-курс по обработке фотографий, потом устроила фотосессию для девчонок из «Лады». Отсняла Сашу Островскую, Полину Мусину и Ренату Каюмову. На очереди — Катя Терлецкая.

16. У Яны Усковой любимый сериал — «Ликвидация», у Ирины Близновой — «Ходячие мертвецы». А у вас?

— Даже два — «Побег из тюрьмы» и «Клан Сопрано». Просто топ! Не раз пересматривала. А из недавних отмечу «Гангстерленд», «Лихие», «Аутсорс», второй сезон «Уэнсдей»… Если же говорить о полном метре, тут вне конкуренции «Крёстный отец», «Бронкская история», «Казино», «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи».

17. Киноразочарования были?

— «Министерство неджентльменских дел». Люблю фильмы Гая Ричи, но этот вообще не зашёл. Проходной.

На втором месте со знаком минус — «Треугольник печали». Читала, что на Каннском кинофестивале картина удостоилась восьмиминутной овации и «Золотой пальмовой ветви». Но ни мне, ни Артёму не понравилась. Нудная, затянутая, со странной развязкой…

От «Субстанции» тоже не в восторге. А вот «Анора» — классный фильм. Многие его критиковали, а я получила удовольствие.

18. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы?

— Сигаретный дым. Леденцы от кашля со вкусом ментола. Когда в квартире грязно. А ещё ненавижу лентяев и двуличных людей.

19. Ваш Артём, как я понимаю, не курящий?

— Курит, но очень мало. И не при мне. Если я дома, выходит на балкон.

Да это всё ерунда! Главное, Артём добрый, заботливый, искренний, с прекрасным чувством юмора. Рядом с ним не бывает грустно, сразу пытается рассмешить. Часто называет меня не по имени, а «Моя любовь». Ну и я так же к нему обращаюсь.

20. Свадьба, похоже, не за горами?

— Недавно услышала от Артёма: «Если для тебя это важно, хоть завтра пойдём и распишемся». Но я не тороплюсь. Нам и без штампа в паспорте хорошо.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru