По традиции вслед за объявлением лучшего игрока месяца следует интервью с главным героем. В октябре лучшим был признан полусредний «Динамо-Сунгуля» Алексей Павельев, в каждом из трёх матчей месяца забрасывавший ровно по 8 мячей. Разговор о старте сезона не заставил себя ждать.
Была уверенность, что выиграю в октябре
— Знаю, что вы были серьёзно настроены победить в номинации. Долгожданный успех?
— Не сказал бы так. Как таковой цели не было, но уверенность, что это случится именно в октябре, присутствовала. Никакого секрета такого результата нет, в принципе, играл так же, как всегда. Где-то эмоций было больше, желания, они и позволили провести месяц именно так.
— Эта форма лучшая в карьере?
— Хм, сложный вопрос. Интересный и хороший. Одна из лучших, наверное, ведь самая лучшая, как вы понимаете, впереди (улыбается).
— Традиционный вопрос победителю — за кого бы сами проголосовали?
— За Женю Дзёмина. Во-первых, мы с ним близкие товарищи, во-вторых, очень рад тому, как у него сейчас идут дела в Перми.
Когда узнал о переходе, надеялся, что смена обстановки ему поможет. Пока всё так и складывается. Думаю, случилось это именно из-за смены условий, подхода, других тренировок и окружения.
С Аркатовым конкурировать было сложно
— Насколько пристально следите за своей статистикой? Например, знаете ли, на каком месте в гонке бомбардиров сейчас идёте?
— Меня держит курсе близкий друг и крёстный моего ребёнка Степан Сергеевич. После каждой игры сообщает интересные цифры (улыбается).
— Напоминаю, вы — восьмой в общем рейтинге и второй по голам с игры.
— Здорово, приятно, конечно, но это просто цифры. Главное же — успехи команды. Чтобы после матчей в таблице обновлялась основная статистика — плюс два очка.
— За два месяца этого сезона забросили всего на 20 мячей меньше, чем за весь предыдущий — 44 против 64. Заметный прогресс.
— В прошлом году ведь играл на трёх позициях — левый и правый полусредний, а также левый край. Конкурировать же на своей позиции с Саней Аркатовым было очень сложно, поэтому и получал не так много игрового времени, как хотелось бы. Из-за этого и уверенности становилось меньше. Сейчас же вернулся на свою позицию, разве что на предсезонке немного в центре поиграл.
— Несмотря на небольшое игровое время в прошлом сезоне, летом вы продлили контракт. Знали, что Аркатов уходит?
— Пообщался с директором, пришли к пониманию, чего он хочет от меня, чего хочу я. Договорились, ударили по рукам — и всё.
— Именно с директором? Не тренером?
— Контракт же не с тренером подписывают…
— Но требования по составу выдвигает тренер.
— Конечно, с Дмитрием Владимировичем Карловым я тоже поговорил, просто и у директора, и тренера примерно одинаковые требования, ведь все двигаемся в одну сторону.
Лучше Дудика не скажешь
— Летом Снежинск покинули как минимум два лидера, но команда продолжает удивлять. Хотя некоторые предсказывали падение. За счёт чего удаётся сохранять баланс?
— Прежде всего, за счёт того, что мы команда. Слаженный механизм. Да и незаменимых нет, всегда кто-то подменит — и только время покажет, насколько удачно.
Самое главное, что мы друг друга поддерживаем, здорово проводим время за пределами площадки, с полной самоотдачей выкладываемся на тренировках и в играх. И просто любим играть в гандбол, что ещё нужно?
— Продолжилась и тенденция двух последних лет — «Динамо-Сунгуль» отбирает очки у фаворитов, но потом мучается с аутсайдерами. Евгений Дудик назвал команду Робин-Гудом…
— …лучше и не скажешь (улыбается)! С Пермью вот, жаль, в концовке отдали, а так бы и лидеру не проиграли.
— Да, так вот. Как с этим бороться? Или и не надо ничего делать, ведь это делает команду особенной.
— Ну ладно вам, особенной! Мы такая же команда, как и остальные. Выходим играть на победу в каждом матче, не рассматривая другой результат, бьёмся, сражаемся. Думаю, так все команды живут.
А настрой против аутсайдеров… Сейчас уже и не сказать сразу, кто тут явный аутсайдер. Мы вот показываем интересную игру, а идём лишь седьмыми.
— Ничья с ЦСКА, борьба с Пермью. А какую ещё игру можете выделить на старте сезона?
— Все игры как игры. Обидно, что проиграли пермякам. А самая запоминающаяся игра, думаю, вы догадайтесь какая.
— Следующая?
— Точно!
Писал объяснительную в ФГР
— Вернёмся в прошлый сезон. В феврале вы получили синюю карточку за удар Семёна Арзамасова из «Каустика». Со стороны выглядело очень грубо, что это было?
— В ФГР я, как и все получающие дисквалификацию игроки, писал объяснительную. Если вам предоставят, можете почитать.
— А разговор с тренером и руководством был? Там же и штраф вам прилетел…
— Да.
— А вот его детали, наверное, останутся в тайне.
— Совершенно верно!
— В последние пару лет «Динамо-Сунгуль» показывает классные результаты, но трибуны на арене всё равно максимально не заполняются. Как это было, например, раньше на матчах еврокубков. Кажется, что в Снежинске не так много развлечений, чтобы делать выбор в их пользу…
— Ну, не каждую неделю мы играем с «Магдебургом»! Да и как по мне, зрителей если и не стало больше, то звучать они стали громче. Да и атмосфера теперь гораздо теплее. Поэтому делаем ставку не на количество, а на качество. Благодарим каждого болельщика, кто нас поддерживает.
И заодно хочу обратиться ко всем снежинцам, кто это прочитает — приходите на гандбол! Мы будем рады видеть всех и стараться дарить вам положительные эмоции победами.
— Как вам вообще старт чемпионата? Кто-то удивил, может? Или какие-то тренды тактические заметили?
— Столько лет уже играем, так что удивить чем-то сложно. Разве что по паре новых комбинаций и взаимодействий добавляются у всех. Неожиданными оказались победы «Академии» и «Каустика» над «Динамо» и СГАУ-«Саратовом».
От Перми я такого старта ожидал, ведь прошлый сезон был неудачным, а характер и у руководства, и у тренера, и у ребят есть. Думаю, там была проведена большая мотивационная работа. Повторюсь, обидно было проиграть, но у нас есть ещё игра во втором круге.
«Академия» впечатляет. Тяжело было против неё играть, тоже с серьёзным характером команда, борются, бегут не останавливаясь, играют до конца. Сложно их выбить из колеи, делают своё, не обращая внимания ни на что вокруг.
— ЦСКА не потерял очков нигде, кроме Снежинска. Но та игра, как понимаю, была обычной?
— Конечно, обычная игра, как и против любой другой команды. Настрой одинаковый. Понятно, что у армейского клуба много опытных игроков, больших мастеров, с чемпионским опытом. Всегда тяжело с ЦСКА играть, но из каждого матча выносишь что-то полезное.
Подкаст с Кунгуровым
— Ну и главное, собственно. Можно ожидать вашего возвращения к блогерской деятельности?
— Может, когда-нибудь. Когда времени будет побольше, это же надо просмотру гандбола по 6-7 часов в день отдавать. А сейчас я даже за европейским гандболом толком не слежу, могу хайлайты Лиги чемпионов только посмотреть. Отсмотреть, нарезать, разобрать, описать — если бы с кем-то это делать, было бы проще гораздо.
— В прошлом интервью вы сказали, что ваша экспертиза на фоне анализа Пал Палыча Кунгурова — игра в песочнице. Может, у него есть желание как-то это в тексты преобразовывать, не интересовались?
— Он всегда готов чем-то поделиться, чем-то научить, подсказать. У него недавно же день рождения был, так что, пользуясь случаем, желаю ему ещё долгих лет спортивной карьеры. Он — настоящий лидер, человек, за которым хочется идти.
В гандболе разбирается великолепно, его идеи интересны. Насчёт блогерства не предлагал, но вот если какой-нибудь подкаст… Сесть нам с ним вдвоём, поговорить, думаю, со стороны это будет очень интересно!
— Ну что, тогда мотивирующее обращение к капитану?
— Слушайте, ну будет какой-нибудь «финал четырёх», позовите нас в студию аналитическую. Вот увидите, он такой разбор устроит!
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru